文峰区教育局落实“双减”政策 让作业减量又提质
分享:
【浏览字号: 】  来 源:文峰区教育局  作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2021-12-03 浏览次数   收 藏

为全面落实“双减”政策,优化学校作业管理机制,探索减负增效新举措,文峰区教育教学研究室倡导各小学,结合教研活动,开展多样化的作业设计与评价研讨活动。

一是优化作业布置。各学校分年级实施主题作业。六年级围绕“提质、开花、分层”主题,引导学生自主探究、提高思维品质;五年级围绕“育人为本”原则,坚持激发兴趣发展素养的导向,实现作业的提质增效,做到“有趣”又“有料”;四年级着眼“‘双减’下基础作业和主题性作业的设计探索”,以“控量”走向“提质”,用“创新”赋能“双减”。三年级从“动态分层,有效提升”“随堂练笔,活化语言”“接力合作,提升趣味”“背诵积累,课内课外”“阅读实践,开放表达”等几个方面入手给孩子们全新的体验,激发了学生的创造欲,力求拓展学习的空间,发掘学生潜能,提高语文作业的有效性。二年级以“趣味作业、减量提质”为主题,在无书面家庭作业的情况下,让作业趣味化、多样性变得更有趣,进而实现以丰富多样的作业形式。一年级结合“零起点”,将作业设计与学生生活、常规习惯相联系,让孩子们在趣味中收获,在快乐中成长,让“走新”的作业更“走心”。

二是善于总结提升。在实施“双减”举措的过程中,各学校总结经验做法,主动分享交流。在交流活动中,为作业设计提供新思路、新方法、新启发。结合我区“三名工程”建设,学校控制好各年级作业总量,从大水漫灌转变为精准滴灌,促进学习效率提升;从简单的重复做题、机械训练,转变为更加注重正确价值观、必备品格和关键能力的培养。

三是巩固拓展成果。教者若有心,学者必得益。区属各小学以“双减”政策为契机,促进作业改革,提升小学教育质量。将课堂延展至校内外、线上线下,开展自主合作的学科活动,以开放多元的评价让学生乐于参与。将作业变革变成以学生为中心,解决问题的新生态多边学习活动。切实做好作业这件“小”事,让作业看得见思维,听得见智慧。


供稿人:韩付佳 任莉芬

审核人:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次