文峰区“双减”校长论坛培训圆满结束
分享:
【浏览字号: 】  来 源:文峰区教育局  作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2021-12-27 浏览次数   收 藏

  梅绽岁杪,瑞雪迎新。2021年12月24日至26日,文峰区“双减”校长论坛培训活动在红旗渠廉政教育学院文昌学院顺利举办。区纪委监委派驻区教育局监察组、区教育局领导班子、局机关及二级机构中层干部、区属各中小学、幼儿园校园长等90余人参加了活动。

  开班仪式上,安阳市教育局党组书记、局长黄艳,安阳师范学院教育学院院长荆怀福,文峰区委常委、副书记、教育工作领导小组组长宋民等领导出席会议并作重要讲话。

  宋民指出“双减”政策的出台,正是落实立德树人根本任务、发展素质教育,保障每个儿童的健康成长作出的重大决策。实施“双减”政策,不仅是对我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。他回顾了文峰教育大环境及取得的成绩,勉励文峰教育人并提出殷切期盼,希望文峰教育更上层楼,再创佳绩。

  黄艳在讲话中指出,本次论坛举办聚焦新时代,定位精准,适逢其时。就落实“双减”政策,谈了几点意见,一要站在新时代的高度理解“双减”;二要在工作计划中确立双减“目标”;三要在工作实际中落实“双减”职责。

  黄艳强调,我们不能消极地等待观望,应该与中央的重大决策部署并线前行,主动融入“双减”大潮,全面审视我区当下的教育管理问题,提前做出调整和改变。

  黄艳强调,作为新时代的教育人,我们要不断探索完善教育治理体系,为办人民群众满意的教育,早日实现教育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  开班仪式上,安阳师范学院与文峰区教育局签订战略合作协议并举行授牌仪式。文峰区教育局党组书记、局长靳建锋表示文峰教育将继续秉持“五育融通,优质均衡;学在文峰,出彩人生”的教育理念,瞄准建设“新时代区域性基础教育强区”的目标,迎挑战、敢作为、勇争先,以“文峰”之势,跑出“双减”加速度。

  开班仪式后,举行了为期两天的文峰区中小学校长论坛。各位校长就“双减”工作各抒己见,呈现了全区50余所中小学在学校管理和“双减”工作中的成功经验和工作亮点,精彩纷呈。从“学校和校长应该怎么干”“教师与学生该如何办”“家长与社会层面应该怎么做”等宏观方面,到“优化作业管理”“开展小场地全方面高质量的校园体育”等微观角度,纷纷阐述交流,积极探讨,求同存异,渐达共识。可谓是各美其美,美美与共,达到了资源共享、共同提升的目的。

  论坛还邀请了河南省首届十大教育新闻人物、《中国教师报》特聘课改专家、郑州陈中教科所王红顺教授为大家做了题为《落实双减政策,学校管理层面如何科学应对》的专题报告。王教授提出了“用新知武装思想,用工具改进管理。让思想生长,让方法落地,让信念起航,让改变看得见”的教育理念,为重塑基础教育新格局、呼唤学校教育大变革推波助澜。

  与会的文峰教育人表示,这是一次接地气的培训活动,刷新了教育理念;这是文峰教育史上的一次新契机新起点,要以教育教学理念的革新、学校日常管理的优化、学校服务质量的提升,来提供更为丰富的教育产品,满足人民群众更加美好的教育生活需求。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。文峰区出台的《文峰区教育攻坚提升三年计划实施方案》,不断加大投入力度,优化资源配置,营造了优质、均衡、全面发展的教育生态。新时代文峰“双减”改革的落地见效,必将迎来文峰教育事业高质量跨越式发展。

  

供稿人:韩付佳

  审核人:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次