安阳市教育局
关于印发《安阳市教育系统低温冰冻雨雪灾害应急预案》的通知
信息来源 :安全办(信访科)
发文机关 :安阳市教育局
信息索引 :-01-2022-00001
发文字号 :安教安函〔2021〕659号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2021-12-31
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各县(市、区)教育局,局直各单位,机关各科室:

  现将《安阳市教育系统低温冰冻雨雪灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实,并结合本地、本单位实际情况制定相应应急预案,报市教育局安全办备案。

  

2021年12月29日

  (主动公开)

  安阳市教育系统低温冰冻雨雪灾害应急预案

  一、总 则

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和视察河南重要讲话和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,统筹发展和安全,全力防范化解重大灾害风险,科学应对各类突发事件,切实保障全市中小学(幼儿园)师生的生命财产安全,维护正常教育教学秩序。

  (二)编制目的

  加强我市教育系统抗雪防冻工作的管理,建立健全抗雪防冻应急体系和运行机制,减少和控制灾害损失,全面提高教育系统低温雨雪冰冻灾害的综合防御和应急处置能力。

  (三)编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《河南省人民政府关于印发河南省突发事件总体应急预案(试行)的通知》(豫政〔2021〕23号)、《安阳市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(安政〔2019〕6号)、《安阳市人民政府关于印发安阳市突发事件总体应急预案(试行)的通知》(安政〔2021〕9号)等,制定本预案。

  (四)适用范围及定义

  1.本预案适用于安阳市教育局管辖范围内各类学校、幼儿园的低温冰冻雨雪灾害应急处置。

  2.本预案所称冰冻灾害,指受寒潮、低温、大风、大雾、冰雹、霜冻、等天气而造成的大范围降雪和冰冻灾害,包括其次生、衍生灾害。

  (五)工作原则

  坚持以人为本、属地管理、预防为主、及时处置原则,最大限度地降低灾害损失。

  二、组织机构与职责

  (一)领导机构

  1.市教育局设立抗雪防冻工作领导小组,由局长任组长,各副局长任副组长,各科室主要负责人为组员。

  2.领导小组的主要职责:在市委、市政府的统一领导下,通过局党组会议、局长办公会研究、决定和部署教育系统将要发生和已经发生低温雨雪冰冻灾害的应急相应行动;在预测教育系统将要发生和已经发生低温雨雪冰冻灾害时,启动市教育局相应的应急预案,组织、指挥应急处置工作;在处理重大低温雨雪冰冻灾害过程中,协调与其他部门的关系,当重大低温雨雪冰冻灾害超过教育系统处置权限和能力时,依程序向市委、市政府报告,请相关部门支持、配合;部署和总结教育系统年度应急管理工作。

  (二)工作机构

  1.领导小组下设办公室,办公室设在安全办,分管副局长兼任办公室主任。局应急领导小组日常工作由安全办承担。

  联系电话:0372-5116870 电子邮箱:ayjyaq@163.com

  2.领导小组办公室的主要职责:履行值守应急、信息汇总、综合协调职能,发挥运转枢纽作用。编制和管理学校低温雨雪冰冻灾害应急预案;及时收集分析相应的数据和工作情况,提出处理各类学校低温雨雪冰冻灾害的指导意见和具体措施报局应急领导小组;检查各校应急管理工作,及时总结和推广经验;向领导小组提出奖励和责任追究的意见建议。

  三、预防和预警

  (一)预防预警信息

  领导小组办公室负责与气象和上级有关部门保持密切联系,对有关部门发布的强降温降雪灾害预报等重大气象灾害和预警级别,及时向局领导小组正、副组长报送,并通过一定程序向各成员单位发布预警信息。

  当气象部门预报和上级有关部门发布灾害信号时,领导小组办公室应及时通知各校做好相应准备。

  (二)灾害信息

  灾害信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、基本特征以及人员、财产、设施等方面的损失情况。

  灾害发生后,领导小组办公室必须全面掌握受灾情况,及时向市领导小组办公室报告。对造成人员伤亡和较大财产损失的灾情应立即上报;重大灾情在灾害发生后30分钟内将初步情况上报市领导小组和教育局领导小组正、副组长,核实灾情后续报。

  (三)预防预警准备和保障工作

  思想准备:各校要将低温雨雪冰冻灾害的预防、避险、自救、逃生等常识纳入公共安全教育课程内容,组织开展避险逃生演练,提高学生安全防范意识和自我保护能力。

  预案准备:各校要制定可操作性强的抗雪冰冻应急预案并进行演练。

  组织准备:各校要建立健全抗雪防冻组织机构,落实责任人,完善预警措施,加强抢险队伍建设。

  工程准备:校安办和相关学习要及早完成简易棚舍、危险边坡、排水通道等的加固和疏浚工程建设,提前做好危险建筑的安全管理工作。

  物资准备:各校要按照规定储备必要的防灾物资,合理配备资源,以备急需。

  避难场所准备:各校应确定安全的避难场所,制定完善紧急疏散办法和程序,确保受到灾害威胁时师生能安全、有序、及时转移到避难场所。

  防护检查:领导小组办公室要开展以查组织、查预案、查物资、查通讯、查落实为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。

  (四)预警分级

  按照低温雨雪冰冻灾害的影响范围、强度和危害程度,低温雨雪冰冻灾害应急预警分为四级:一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ級)。

  预警分级以市有关部门发布为准。

  四、应急响应

  (一)加强值班。进入冬季,各中小学(幼儿园)要加强值班,高度注意天气变化,密切关注气象部门天气预报和上级通知,随时准备应对冰冻雨雪灾害等突发事件。

  (二)分级管理。预防低温雨雪冰冻灾害工作按分级、分部门负责管理的原则,Ⅳ级、Ⅲ级应急响应在市教育局指挥下处置,Ⅱ级、Ⅰ级应急响应由市应急指挥中心或市政府的统一指挥下处置。不论发生哪一级灾害,各校均应在第一时间采取紧急措施,防止事态及危害进一步扩大,并及时向上级报告。

  (三)应急启动

  达到预警级别,需启动应急预案时,由领导小组办公室报领导小组研究决定。Ⅳ级、Ⅲ级由领导小组副组长宣布启动:Ⅱ级、Ⅰ级由领导小组组长宣布启动。

  应急响应行动启动后,所有责任人员必须保持通讯工具每天 24 小时畅通。

  (四)应急响应行动

  1.Ⅳ级应急响应行动

  (1)领导小组办公室和各校安排 24 小时值班,领导上岗带班,加强巡查,发现问题及时处理,必要时报市应急办。

  (2)领导小组办公室密切关注气象部门和其他相关单位发布的强降温降雪灾害预警信号,及时传达最新监测和预报信息。各校检查各自应急预案的准备情况,并做好各项防灾减灾准备工作。

  (3)各校应当根据职责开展应急检查,做好应急准备,传播预警信息,启动相关应急预案。组织力量排查并消除教育教学设施的安全隐患。

  (4)各校加强对临时建筑、建筑工地、边坡基坑、地下工程、危险房屋等的巡查,并通知有关人员做好避险准备。

  2.Ⅲ级应急响应行动

  (1)领导小组副组长到位指挥,研究部署工作;各成员单位领导上岗带班,研究部署工作。

  (2)领导小组办公室实行24小时值班,并在1小时内召开会议,提出Ⅲ级应急响应行动方案。

  (3)提示学校启动应急预案,做好防灾准备;暂停室外教学活动,必要时,调整学校作息时间。

  (4)动员学校开展除雪除冰工作,组织开展校舍教室安全检查,确保师生安全。

  (5)校安办负责通知在建工程停止作业,加固或拆除有危险的设施或其他临时设施,通知有关单位、人员撤离危险区域。

  (6)根据需要派出工作组指导受灾严重地区学校抗灾救灾。

  3.Ⅱ级应急响应行动

  (1)领导小组组长到位指挥,全面部署防灾救灾工作,其他副组长到岗协助做好相关指挥协调工作。

  (2)领导小组办公室实行24小时值班,并在1小时内召开会议,提出Ⅱ级应急响应行动方案;密切关注灾情变化,及时收集有关信息,每12小时向局领导报告一次上级部门发布的灾害检测预报信息、灾情信息和应急处置情况,必要时按授权规定向学校发布。

  (3)各校行政一把手、防灾责任人到岗,根据各自职责启动应急预案,在继续做好Ⅱ级应急响应行动基础之上,落实抢险队伍和救灾物资,对随时出现的险情、灾情,做到随调随到,迅速开展抢险救灾工作。

  (4)市气象台发布低温雨雪冰冻灾害橙色预警信号时,领导小组办公室应立即通知各幼儿园、中小学停课,学校应指派专人负责保护已到校的学生和已入园的儿童。

  (5)灾情发生后,动员学校开展除雪除冰工作,组织开展校园安全检查,确保师生安全;灾情严重的学校,要组织师生有序撤离危险区域。

  4.Ⅰ级应急响应行动

  (1)领导小组组长到位指挥,全面部署防灾救灾工作,其他副组长到岗协助做好相关指挥协调工作。

  (2)领导小组办公室实行24小时值班,并在1小时内召开会议,提出Ⅰ级应急响应行动方案;密切关注灾情变化,及时收集有关信息,每12小时向局领导报告一次上级部门发布的灾害监测预报信息、灾情信息和应急处置情况,必要时按授权规定向学校发布。

  (3)市气象台发布低温雨雪冰冻灾害红色预警信号时,领导小组办公室通知各幼儿园、中小学停课,学校应指派专人负责保护已到校的学生和已入园的儿童。

  (4)在继续做好Ⅰ级应急响应行动基础之上,各校(园)立即启动防灾抢险应急预案,进入应急待命状态,随时根据上级指令各司其职、各负其责地投入抢险救灾工作。

  各级抢险救灾组和相关学校应迅速组织再去或危险区域内人、财、物转移,必要时可直接向市、镇(街道)应急管理等部门或当地驻军等单位请求援助,并同事报告上级主管部门。

  (5)市教育局组成综合协调、安全保卫、医疗救护、后勤保障等应急工作组,开展减灾救灾工作。

  5.应急响应结束

  当低温雨雪冰冻天气过程结束,灾情得到有效控制后,由领导小组办公室报领导小组研究决定,宣布应急响应结束。

  五、灾后恢复与重建

  (一)善后处置

  1.各校抓紧组织人员对灾后的学校进行大清理。对被淹、被埋的校园,领导小组办公室应及时配合当地卫生部门进行防疫消毒处理,对重大疫情、病情采取紧急措施,防止疫情的传播和蔓延;对受损较严重的校舍门窗、屋面,以及围墙、宣传栏、自行车棚等,及时提出整改方案上报市教育局校安办,并抓紧落实维修工作,尽快恢复正常的教育教学秩序。

  2.应急响应解除后15日内,领导小组办公室组织对灾害造成的影响进行调查、核实、评估,形成灾害评估报告并报应急领导小组。报告内容包括灾害损失评估、预测预报情况、救灾情况和经验教训、对应急工作的改进措施建议等。各学校应将灾情资料、工作技术总结等材料进行收集并整理归档。

  3.各校及时了解全校师生家庭的受灾情况,积极配合有关部门开展多种有效的措施对受灾师生家庭进行适当慰问和救助,确保不使一名学生因家庭受灾而失学。

  (二)恢复重建

  应急响应结束后,各学校应立即制定恢复重建计划,迅速开展恢复重建工作,损失较小、能够自行修建的,原则上自建;损失较大,自行无力解决的,需报校安办按计划组织重建。

  六、表彰奖励与责任追究

  (一)对在低温雨雪冰冻灾害防御、抗灾救灾工作中表现突出的先进学校和个人,由教育局给与表彰和奖励。

  (二)对玩忽职守造成损失的,依据有关法律法规和规章制度追究当事人责任,并予以处罚;构成犯罪的,由司法部门依法追究其刑事责任。

  七、本预案未尽事宜,按照国家、省、市有关法律法规和相应规定执行。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次