字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
主页 > 动态信息 > 通知公告 > 文章内容
2020年安阳市市区社会考生普通高等学校招生报名须知
来源:安阳市教育局 作者:招 办:审核冯兴荣 发布时间:2019-11-14 是否公开:公开

        一、报名对象
       市区户籍的所有参加2020年普通高校招生统一考试以及提前单独招生的社会考生(包括普通文理科类、艺术类和体育类考生,高等职业院校提前单独招生,运动训练、武术与民族传统体育专业提前单独招生等),均须参加全省统一组织的报名。
       二、报名条件
     (一)符合下列条件的人员,可以申请报名:
       1.遵守中华人民共和国宪法和法律;
       2.高级中等教育学校毕业或具有同等学力;
       3.身体状况符合相关要求。
     (二)下列人员不得报名:
       1.具有高等学历教育资格的高校在校生;
       2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(经核准的少年班考生除外);
       3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“高校招生考试”)的应届毕业生;
       4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;
       5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。
       三、报名方式与时间安排
       1. 艺术体育类考生报名时间为2019年11月21日8:00至11月2317:00
       2. 艺术体育类考生报名时间为2019年11月29日8:00至12月217:00。
       网上完成报名信息采集后,符合照顾条件考生(少数民族考生从身份证芯片中直接读取信息,不需申报)、申报农村专项计划中的国家专项和地方专项报考资格的考生(高校专项另网申报)、 “外来务工人员随迁子女”考生、“建档立卡”贫困家庭考生、残疾人考生,还须登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,进入“资格条件申报”页面进行申报。
       申报时间:与报名时间一致。在规定时间内未按要求进行网上“资格条件申报”的考生,无法进行资格审核,将不能享受相应的照顾或专项等政策。    
       四、思想政治品德考核
       思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。考生所在学校或单位(无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。鉴定内容应完整、准确地反映在考生报名登记表中。对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。
       考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:
     (1)有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;
     (2)触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。
       五、报名地点:安阳市教育局门口南侧安阳市招办综合服务大厅(朝霞路与灯塔路交叉口南100米路东)
       六、工作时间:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30
       七报名类型及需提交材料
       1.往年未被录取的考生:需提供本人身份证、户口薄、高中毕业证或中专毕业证原件和复印件。
       2.往年已被院校录取的考生:需提供本人身份证、户口薄、毕业证原件复印件及未报到证明、退学证明或当年准考证及录取通知书原件。
       3.返市应届生:需提供本人身份证、户口薄、学业水平测试证原件及复印件,同时还需提供学籍就读学校的证明信(信上注明学籍号、高三X班、班主任签字及校长签字,加盖学校及教育局学籍管理部门印章)。
       4.同等学力考生:需提供本人身份证、户口薄,2017年以前的初中毕业证原件及复印件。
       提醒:将身份证正反面,户口本首页、考生本人页,毕业证复印在一张A4纸正反两面上。
       八、注意事项
       1.艺术类专业省统考包括美术类、音乐类(分声乐和器乐,考生任选其一)、编导制作类、书法类、播音与主持类、表演类和舞蹈类(分艺术舞蹈和国际标准舞,考生任选其一),考生须选择其中至少一类报考。音乐、美术、书法、编导制作类之间不得兼报;在报名考试时,这四类中任意一类均可与其余艺术类兼报,其余艺术类之间也可兼报,但报志愿时只能选报一类。
       《河南省招生办公室关于改进普通高校艺术类考试和招生办法的通知》(豫招普[2019]40 号)对艺术类招生考试办法进行了调整和改进,考生务必认真研读。   
       2.体育相关专业考生包括以下三种类型:
       类型 1.报考高校体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业的考生,须参加体育专业省统考和高考文化考试;(提醒:本类型考生报名截止时间为2019年11月23日17:00);
       类型 2.报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生(体育单招生),须参加单独招生院校组织的专项考试和国家体育总局统一组织的文化课考试;
       类型 3.报考高水平运动队的考生,须通过报考高校的资格审核并参加报考高校的专项考试,根据资格条件和专项考试情况,由高校确定考生参加高考文化课考试或国家体育总局统一组织的文化课考试以及成绩最低要求。
       以上三类招生政策不同,符合条件的考生可以兼报。详细规定以体育类招生文件为准。
       3.按照教育部有关要求,考生每人只能有一个考生号,如考生兼报不同的招生类型,须在报名信息栏兼报选项框中选择相应的类别。
       九、资格条件申报与审核
     (一)申报对象
        申请享受照顾政策考生、国家和地方农村专项计划报考资格考生,“外来务工人员随迁子女”考生,“建档立卡”贫困家庭考生以及残疾人考生,均须按要求进行考生“资格条件申报”。
     (二)申报要求
       对申请享受少数民族照顾政策的考生,将根据户口本及身份证信息进行审核,无需网上申报,其它类别的“资格条件申报”均须在网上提交申请。操作办法:考生登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,进入“资格条件申报”页面,选择相应项目申请。同时符合多项条件的,可多项分别申请。
     (三)申请条件及所需证明材料
       1.政策性照顾对象
     (1)烈士子女:《革命烈士证明书》和县级民政部门的证明。
     (2)在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人:《立功受奖证书》及退役军人证件。
     (3)自主就业的退役士兵:须提交退役士兵证件和户籍所在地退役军人事务部门出具的证明。
     (4)归侨、归侨子女、华侨子女、侨眷:省外侨办出具的《河南省归侨侨眷证明信》;台湾省籍考生:省政府台湾事务办公室出具的证明信、考生本人的台湾居民往来大陆通行证和相应的户口簿。(香港、澳门特别行政区居民居住在本市的眷属可参照执行;入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女参照此条执行。)
     (5)少数民族考生:考生本人的身份证及户口薄。
     (6)因公牺牲军人的子女:《革命军人因公牺牲证明书》和县级民政部门的证明。
     (7)一至四级残疾军人的子女:《中华人民共和国残疾军人证》和县级民政部门的证明。
     (8)平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满一年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女:部队师以上政治机关的证明及现役军人证件。
     (9)退出部队现役的考生:退役军人证件。如属于“自主就业的退役士兵”则按第“3”项申请。
     (10)残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女:省公安厅出具的证明。
     (11)农村户口的独生子女:村委会出具的证明。
     (12)5A级青年志愿者:经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定。
       2.农村专项计划报考资格
     (1)国家专项:考生本人具有实施区域当地连续3年以上户籍、且具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍。
     (2)地方专项:考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在我省的农村。
       3.“外来务工人员随迁子女”:满足第四条第(五)项的要求即可。
       4.残疾人考生:须提供中华人民共和国第二代残疾人证,并在“资格条件申报”中填写残疾证件号。
       5.“建档立卡”贫困家庭考生:考生如实申报,各地会同有关部门进行信息对接核验。
     (四)审核程序
       考生申请后,将所需相关证明材料原件及复印件交报名所在招办审核,属于照顾对象1-4项的,原件连同签字盖章的复印件上交市招办,其他照顾对象的复印件存档,原件退回考生。上报时间为2020年3月13。审核通过后,在河南省招生办公室网站公示,公示期满无异议的,予以认可。    
       十、收费标准
       继续执行河南省物价局《关于调整我省学校招生报名考试收费标准的通知》(豫价费字〔2000〕145号)、河南省财政厅(豫财预外字〔2000〕21号)、河南省教育委员会(豫教财字〔2000〕59号)及河南省人民政府(豫政〔2008〕52号)文件规定标准收费,即报名考试费每生75元。除上述费用外,其中报考体育教育、社会体育等专业体育术科考试费50元,报考艺术类的考生,每个艺术专业类别的专业省统考考务费100元。
       考生报名考试费由县(市、区)招办通过网上支付系统统一上缴省招办。其中:艺术类专业省统考考试费统一先按每个考生一个类别缴纳(100元/人),统一网上支付;如考生报考2个或2个以上类别,待考试类别信息汇总后,需补缴的余款由招办代收后通过管理系统网上支付交省招办。
       十一、体检安排  
       1.体检地点:安阳市第三人民医院体检中心。
       2.体检时间:2020年3月29日上午7:30-11:30理科考生,下午13:30-16;30文科考生。
       3.体检费用:35元/人(体检时交费)。
       十二、其他注意事项
       1.考生本人按规定时间及要求到报名地点进行资格审核、交纳相关费用、信息采集。
       2.考生需按相关规定如实填报网上信息,提供真实证明材料。凡弄虚作假将按国家法律法规进行处理。
       3.市招办高招科联系电话:0372-2205703。 
      上篇:无
      下篇:无

打印此文 关闭窗口