派驻市教育局纪检监察组压实主体责任 护航教育扶贫
分享:
【浏览字号: 】  来 源:纪检监察组   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-10-30 浏览次数   收 藏

    自全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动开展以来,派驻市教育局纪检监察组认真落实市纪委监委各项要求,坚持将疫情防控和扶贫领域监督执纪统筹推进,强化精准监督,压实主体责任,为推进教育扶贫领域作风建设提供了坚实的纪律保障。

紧盯困难学生群体,确保控辍保学工作落实到位。认真检查《安阳市人民政府办公室关于进一步做好控辍保学工作提高义务教育巩固水平的实施意见》的落实情况,督促有关部门全面排查适龄儿童、少年接受义务教育情况,通过教育部学籍系统与国家人口信息库、建档立卡贫困人口库比对,重点核查疑似辍学学生,对有辍学倾向和已辍学的学生采取有针对性的劝返措施,对残疾儿童这一特殊群体学生采取送教上门等个性化的教育帮扶措施,保证法定的义务教育有保障落到实处,建档立卡贫困家庭学生无辍学现象。

紧盯关键时间节点,同步推进疫情防控与扶贫领域监督检查。在疫情防控监督检查中及时传达市纪委监委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的具体要求,同步检查贫困生资助政策和各项保障措施的落实情况。在全市中小学开展线上教学过程中,督促市教育局印发《关于做好疫情防控延迟开学期间特殊困难家庭学生在线教育帮扶工作的通知》,有关部门及时摸排具体帮扶对象,并分别与联通、移动、电信运营商联系,对包括贫困家庭学生在内的特殊困难家庭,实施家用宽带免费提速和手机流量费用减免等措施,共同做好帮扶工作,做到了停课不停学。

紧盯精准资助,确保资助政策精准落实。加强对资金发放环节的监督,明确专人负责,从资金下拨、确定资助对象、资金发放三个环节对资金使用情况进行监督检查,抽查受资助的学生,详细了解政策宣传情况、资金下发到位情况、发放方式等,确保资助“最后一公里”畅通。2019年全年共资助各学段建档立卡贫困家庭学生25490人次,金额2065.61万元。其中2019年春季学期资助建档立卡贫困家庭学生12919人,资助金额940.22万元; 秋季学期资助建档立卡贫困家庭学生12571人,资助金额1125.39万元。

紧盯重点项目,确保贫困地区办学条件切实改善。建立重点项目进展及资金使用报备制度,随时了解重大资金的使用情况和项目的进展情况,加强监督检查。2016—2018年共完成“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)规划项目580个,其中建设项目335个,设备购置项目245个,完成投资48495.28 万元,增加学位41623个,全部按规划落实到位,农村学校基本办学条件得到有效改善。2019年完成新建、改扩建乡镇寄宿制学校22所;完成改善乡村小规模学校办学条件项目学校30所。在办学条件改善的同时,通过实施“学校联网攻坚行动”,农村教学信息化建设得到强化,中小学网络接入率为l00%,无线网校园覆盖率达88%,多媒体教室覆盖率达到90%。在各方面的共同努力下,自2018年至今,全市教育系统扶贫领工作稳步推进,从现有问题线索数据看,实现了零信访、零举报、零投诉,呈现出风清气正的良好局面。

供稿单位:派驻市教育局纪检监察组

责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。