派驻市教育局纪检监察组开展“节约粮食 制止浪费”专项检查活动
分享:
【浏览字号: 】  来 源:派驻纪检监察组   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-09-22 浏览次数   收 藏

△纪检监察组组长张金涛 现场检查安阳市实验中学“节约粮食 制止浪费”落实情况

△纪检监察组四级调研员荣素英 现场检查安阳市正一中学“节约粮食 制止浪费”落实情况

 

制止餐饮浪费 强化监督问责

9月21日,中共安阳市纪委下发了《关于全市纪检监察机关聚焦制止餐饮浪费行为  强化监督执纪问责的通知》(安纪办[2020]29号文)。派驻市教育局纪检监察组迅速贯彻落实通知要求,组织人员开展为期两周的“节约粮食、制止浪费”的专项监督工作。派驻纪监组分为三个小组分别到安阳市教育局机关、市正一中学、市二中、市实验中学、市实验幼儿园、安林学校等21家单位进行监督检查。

在监督检查中,派驻组深入学习贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实省、市纪委监委的有关要求,以扎实的工作成效确保习近平总书记重要指示批示精神在我市教育机关、学校校园和各教育直属单位落地落实,在全市教育系统营造珍惜粮食、浪费可耻、节约光荣的良好社会氛围。

派驻组发挥“前哨”和“探头”作用,靠前监督检查,及时制止身边的餐饮浪费行为。在监督检查中,同志们突出三个紧盯:一是紧盯重点监督对象,监督各级领导机关、党员领导干部和公职人员、学校事业单位管理岗位的干部;二是紧盯用餐行为,监督公务接待和公务活动用餐;三是紧盯重点场所,监督教育局机关和各局属事业单位食堂。督促党员领导干部以身作则带头践行节约,带头廉洁自律,对浪费严重的单位严肃追责,保持高压震慑态势,杜绝“舌尖上的浪费”。

我们在监督检查同时,注重加强公益广告宣传,传播节俭理念,倡导光盘行动,弘扬正能量,曝光浪费粮食现象,督促教育局加大学校反对食品浪费教育工作力度,组织开展节约粮食体验活动,形成珍惜每一粒粮食的意识。积极引导中小学生养成勤俭节约的好习惯,弘扬中华民族崇尚节俭的传统美德,树立良好社会道德风尚!

 供稿单位:派驻纪检监察组

责任编辑:周洪朝

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。