安阳市全国硕士研究生招生考试顺利结束
分享:
【浏览字号: 】  来 源:招生办公室   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-12-31 浏览次数   收 藏

安阳市全国硕士研究生招生考试于2020年12月26日至28日顺利举行。我市符合报考条件的考生共15890人,考生人数较去年增加827人,增幅5.5%。设置标准化考点15所,共547个考场。

今年硕士研究生招生考试较往年相比有几个重要变化:一是需要应对新冠疫情对组考工作的严峻挑战;二是全面实行网上考生信息确认工作;三是高校应届毕业生考试实行“就地就校参加考试”;四是考生人数再创新高。

面对新冠疫情防控压力、考试规模大、组考风险加剧等复杂形势,全市上下齐心合力,积极应对。2020年11月26日,市委常委、统战部长、副市长、市招委主任祝振玲主持召开了我市2021年全国硕士研究生招生考试工作安全会议,就贯彻落实教育部和我省研招考试安全会议精神,做了进一步动员和部署,提出了明确要求。市教育局和市招办也多次进行专题研究,分析研判各种风险挑战,逐条逐项制定预案和应对措施。宣传、保密、公安、工信、卫健、供电等相关部门通力合作、全力保障,确保了我市研招考试安全、平稳、有序进行。

一、统筹疫情防控和组考工作。制定疫情防控预案,细化防控措施,按照河南省教育厅、河南省卫生健康委员会《关于2021年全国硕士研究生招生考试加强组考防疫工作的通知》要求,制定完善了疫情防控预案,在设立备用隔离考场的同时,另行设立备用考点,有效应对突发疫情情况。按照高校应届毕业生就地就校参加考试的要求,为减少人员大规模流动、降低疫情传播风险,安阳工学院和安阳学院本校应届毕业生全部在校内参加考试,安阳师范学院招标采购公交大巴用车服务,专车接送本校应届毕业生考生到就近的中学标准化考点参加考试。

二、依法从严治考,确保考试安全。加强市招委各成员单位的沟通协调,充分发挥成员单位齐抓共管、联防联控机制作用。考试前,会同公安、工信等部门开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境等专项行动;考试中,实行保密、宣传、公安、供电、工信等部门联合办公,安排无线电监测车辆对考点周边涉考无线电信号进行监测和压制。试卷采用公安车辆和公安民警全程押运,确保试卷运输安全。加强考务管理和监督,考生进考场进行人脸识别,现场采集的考生照片与后台储存的照片进行比对,严把替考关口。每个考场设三名监考人员,每四个考场设一名视频监考,实行现场、视频双监考。实行网上、往下双巡考。采取市与市之间网上“推磨”巡考等措施,严防考试作弊违规,维护研招考试的安全公平。


责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。