安阳市教育局 关于印发《安阳市教育局2020年度创建省级文明单位工作方案》的通知
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市教育局机关党委   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-04-03 浏览次数   收 藏

  安阳市教育局2020年度创建省级文明单位工作方案

  安教办创〔2020〕1号

  2020年,局机关精神文明建设工作要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,严格执行国家、省、市有关会议和文件精神,坚持围绕中心、服务大局,求真务实、改革创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧扣安阳教育发展和提升安阳教育形象工作目标,着力在思想道德建设上求实效,着力在群众性精神文明创建活动上重内涵,着力在常态化和长效上下功夫,不断提升广大干部职工道德素质,为实现安阳教育事业健康发展提供良好的精神动力和道德支撑。

  一、加强理想信念教育

  推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的学习宣传。认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要内容,讲清楚、讲明白习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大干部职工增强爱党爱国爱社会主义、热爱人民、奉献人民的深厚情感。巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。加强党建工作,重点抓好《党支部工作条例(试行)》学习贯彻。落实从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。

   二、践行社会主义核心价值观

  采取多种形式把“24字社会主义核心价值观”融入到学习工作生活中,并纳入精神文明建设的全过程,使之成为干部职工的价值追求和自觉行动。利用清明节、革命烈士纪念日等时机开展爱国主义教育活动。开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌系列创建活动,充分发挥党员干部示范带动作用。以“讲文明树新风”为主题,积极宣传中国梦、传统美德、生态文明和中华礼仪,不断完善行业行为规范。开展公益广告进社区和农村活动,扩大传播范围,传递正能量。

  三、加强思想道德建设

  举办道德讲堂和文化讲堂,使道德模范事迹进机关、进学校。认真做好各级道德模范推荐工作,加大对教育系统候选人先进事迹的宣传力度,扩大社会影响,引导和动员广大干部职工积极参与推荐、评议和投票。坚持每季度开展“文明科室”“文明职工”或道德模范、身边好人等评选活动。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,积极推动文明家庭创建。加强职业道德建设,增强为民服务意识,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

   四、强化服务型单位建设

  以服务中心、服务大局、服务基层、服务群众为根本要求,以明确服务标准、规范服务行为、优化服务流程、严格服务监管为主要内容,广泛开展优质服务活动。加强学习型单位建设,促进机关党员干部进一步提高能力素质,增强服务意识。建立完善优质服务常态化管理措施,全面提升机关干部素质和文明服务水平,树立良好服务形象,促进服务型机关建设,为巩固和发展我市文明城市创建成果作出新贡献。

  五、扎实开展诚信守法行动

  (一)强化诚信建设制度化

  以社会诚信体系建设为载体,加强诚信文化传播,引导干部职工自觉践行《河南省文明单位诚信公约》,不断完善诚信考评制度,增强诚信意识、培养诚信理念。深入开展以“政务诚信”“服务诚信”“社会诚信”为主题的教育诚信实践活动,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。在教师招聘、教师职称评审、小学升初中电脑派位、中招和高招考试等工作中实行阳光操作,做到公开、公平、公正。

  (二)强化法治建设

  以贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神为依据,以推进全面依法治教为目标,强化法治建设,持续推进“七五”普法教育。认真贯彻市委法治建设的工作部署,坚持以社会主义法治理念为引领,开展普法教育活动,提高干部职工尊法学法守法用法意识。领导班子带头尊法学法守法用法,依法行政、依法办事。坚持依法行政,进一步健全执法责任制,提高执法队伍素质;坚持依法办事力度,提高依法管理水平。

   六、推进文明风尚行动

  积极开展移风易俗活动,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习。大力开展文明礼仪养成教育,普及文明礼仪规范。加强安阳市教育局官网建设,不断改进创新,提高办网质量,扩大社会影响。加强网上正面宣传和舆论引导,围绕全市教育重点工作,多视角宣传展示全市教育系统精神文明创建工作成果。加强教育政务微博微信与各级文明办的互动,形成新媒体文明传播合力。积极倡导绿色生活反对铺张浪费,加强勤俭节约,建设节约型单位。

  七、强化学雷锋志愿服务活动

  进一步建立健全志愿服务领导协调机制,组织协调各有关部门、社会力量形成合力。以局机关为中心,进一步拓展志愿服务工作载体,加强“志愿服务站”建设,强大志愿服务队伍。继续开展“3.5”学雷锋日、“12.5”国际志愿者日等主题活动,常态化开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,着力培育志愿服务文化,在局机关弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  八、切实保障员工权益

  健全工会、职代会等民主管理制度,保障干部职工的合法权益。开展好“我们的节日”主题活动,以春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日为契机,通过经典诵读、观赏民俗、节日文艺表演等多种形式,开展文化体育活动,丰富干部职工文化生活。组织干部职工开展好“全民阅读”“全民健身”等活动。注重在干部职工的工作、学习、生活、健康等方面给予人文关怀,使大家深切感受到组织的关爱。

  九、强化履行社会责任

  进一步拓宽帮扶渠道开展扶贫帮困活动。继续与殷都区洪河屯乡东五龙村、文峰区京林社区结为帮扶对象,在经济共建、教育共建、文化共建、环境共建、文明共建等方面上下功夫,特别是加大各方面的脱贫帮扶工作,打好脱贫攻坚战,促进农村文明程度和群众素质的提高,促进双方共同发展。组织干部职工积极参加我市全国文明城市创建工作,为我市成功创建全国文明城市贡献力量。

  十、健全创建工作机制

  紧紧围绕党组中心工作,强化对文明单位创建工作的重视程度,进一步健全和完善组织机构,加大对创建工作的研究和管理,制定专项经费预算,使文明创建工作更加规范。召开专题会议,对文明创建工作研究部署。制定年度创建方案、工作台账和常态化工作措施及考评机制。加强对教育系统文明创建工作的指导,发挥局机关的引领和辐射作用,号召全市教育系统开展文明单位(文明校园)创建工作,形成较强的社会影响力。

  十一、强化局机关文明创建氛围

  进一步营造浓厚的“宣传氛围”,大力开展社会主义核心价值观的“讲文明树新风”公益广告。营造浓郁的“文化氛围”,加强机关文化建设和廉政建设宣传。营造优美的“环境氛围”,坚持每周五卫生大扫除、每月底检查评比制度,实现办公室整齐划一、窗明几净。机关院内无纸屑垃圾、地面无痰迹、墙面无印痕、门窗无灰尘,机关无卫生死角,保持环境美化、绿化、净化、亮化。高质量完成绿化美化工作。

  附件点击下载:2020年度安阳市教育局创建省级文明单位工作台账.docx

  安阳市教育局2020年3月10日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。