家教 ┆ 初三高三家长:父母静,孩子安
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳县高级中学   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-04-10 浏览次数   收 藏

  一场突如其来的疫情导致学生假期延长。在缺少老师面对面引导的情况下,家长对孩子的教育和管理就显得尤为重要,家庭教育的作用不言而喻。为解决家长难题,市教育局家庭教育讲师团成立了网上家长课堂,骨干讲师和家长们进行网上交流、献计献策、答疑解惑、各出妙招,实现家校“零距离”对接。

  面对疫情,家长如何引导孩子学习?延迟开学,家长该如何应对?假期中孩子的学习,心理如何关注?如何处理亲子关系?……相信在这里大家一定会找到您期待的答案。

  父母静,孩子安

  安阳市教育系统家庭教育讲师团骨干讲师

  安阳县高级中学 李新华

  每年考前家长培训会我都要谈这个话题,今年就只能用文字提醒一下家长了:父母静,孩子安。

  随着四月的艳阳天,2020年的中招高考越来越近。无论学生还是家长可能比平时更焦虑了。特别是今年疫情,既不在学校又不能上补习班,在家学习究竟效果怎么样,家长心里更没底了。

  “孩子拿着手机,谁知道在学习还是聊天?”

  “看着是在上网课,谁知道他记进心里没有?”

  “在家管不住,一说就有情绪?”

  “上班走了,谁知道他在家干啥?”

  “网上考试,成绩不知道真不真?”

  在家学习效果的“不确定性”让今年的家长更不安了。

  “今年孩子是高(初)---三---”伴着长长的拖音是一张无奈无助的表情;

  “考试会不会推迟?赶紧熬过去吧,替孩子累。”实际上是家长在熬心累;

  “在家也不敢多说,生怕孩子烦。”在高考中招面前,家长低到了尘埃里;

  “用不用再找个老师补补课?管用不管用不后悔。”家长想用钱买心安。

  我与孩子在交流中了解到,孩子最需要的是父母的理解、关注、鼓励和支持。所以父母无论如何都要以自己的沉稳给孩子烦乱的心以慰藉,用自己的信任给孩子传达一个信息:你就是父母的最爱,父母任何时候都是你可以依靠的坚实臂膀。

  临近中招高考,到底家长该怎么办?我的主导思想是:父母静,孩子安。如何保持一个平和平静心态面对孩子?今天给各位家长朋友提些建议供参考。

  和谐的家庭氛围

  孩子高度紧张,心绪容易不稳;如果家里至亲之间再不和谐,孩子会更不安绝望;夫妻婆媳等家庭冲突都会影响孩子的心情。家庭是一个气场,好的气场让人舒服,不和的气场让人心生烦躁。家庭成员之间互敬互爱和谐快乐的氛围会让孩子心安学习动力足。

  家是孩子心灵的港湾。风平浪静孩子内心才会安全。临近考试,即使开学了,学校也会让学生定时回家休息,家庭氛围直接影响着孩子的心情。夫妻之间拌拌嘴本无可厚非,但孩子却不那样想,好多人都经历过父母吵架给自己童年造成的伤害。

  干净整洁的环境

  家里房子不管大小新旧,只要干干净净、整整齐齐、开窗通风,都会让孩子心情舒畅,浑身清爽。

  学校附近经常会有家长租房陪读。因为是临时租房,条件简陋可以理解,但安全检查时发现家长租的房子狭小凌乱,被子不叠,锅碗乱放,实在是让人难以忍受。实验表明,脏乱的环境容易让人心情烦躁,干净整齐的环境容易提精神。俗话说:地净人心宽。

  祝福喜悦的心态

  担心是变相的诅咒,恐惧是最差的礼物。那怎么办?转化,把担心转化成祝福。祝福孩子顺利,祈祷一切安好。有的家长不知道怎么祝福,我专门准备了《考试祝福词》,读读会放松好多,许多家长反映非常好。读《考试祝福词》也是防止家长不懂乱说的好方法。

  充实的物资经济支持

  高考如果是一场战役的话,那么学生就是冲在前线的战士,老师是指挥官,家长就是后勤部长。兵马未动,粮草先行,就是说后勤保障的重要。学习冲刺阶段,劳动量大,鸡蛋牛奶要充足,荤素菜要齐全;毕业季,同学之间留个影,送个小礼物在所难免,可能零花钱比平时要多些,家长要理解。

  鼓励信任的语言

  孩子不论成绩好坏,临近考试,都不必再埋怨。担心恐惧更要不得,相信孩子,一切都是最好的安排,每一段经历都是成长。成长比成功更重要。

  平时准备一些“加油”鼓励孩子的话备用:

  三练没考好,没关系,相信高考(中招)你会发挥的更好,相信你自己,把漏洞补上,你就会有不一样的成绩;

  无论高考(中招)成绩如何,你的成长与成熟是任何人无法改变的事实,一次一次的考试都是磨练;

  老爸老妈一直坚信,儿子(女儿)是最棒的,不管遇到什么困难,我们是你永远的加油站,加油!

  注意加强营养,保持良好精神状态,听从老师的教诲,说不定咱就是那匹黑马呢;

  高中(初中)不容易,你能坚持下来,爸妈为你骄傲;

  你的经历就是财富,高中(初中)就是成功;

  记住爸爸妈妈的话,只要奋斗了,不管结果如何,都不会留有遗憾;

  高考(中招)只是人生的一个阶段性的检验,它绝不是对一个人“一锤定音”的评断,孩子,爸爸妈妈永远爱你;

  咱不比别人争辉,与自己比就行了,每天进步一点点;

  妈妈知道,只要从容面对,我聪明的宝贝儿就会让自己的能量迸发;

  人生能有几回搏?高三(初三)拼过就行了。祝福你!

  努力了就无怨无悔,有道是天道酬勤,相信自己,你是最棒的!

  你吃好,睡好,学好。我们干好自己的活,各自管好自己。

  相信你能处理好自己的情感情绪,需要我们随时都在。

  父母要学会调整自己的心态,不要把失望的情绪传递给孩子,好心地说些泄气的话,让孩子失去信心,下列这些语言不能给到孩子力量,忌说:

  你这成绩上重点大学(高中)没戏;(直接否定,让孩子气馁。)

  再坚持坚持,考完试咱们就都解放了;(自己是家长的负担,无用感。)

  爸妈这么辛苦,都是为了你。你一定要争气,要有出息;(自己对不起父母,产生负疚感。)

  考不上,爸妈不会怪你;明年再重新复习;(貌似宽心,实质上是对孩子否定,不信任。)

  考上大学也得自己找工作,上不上都行。(这是另一个极端。)

  总之,家长就是孩子的定海神针。父母静,孩子安!家长要给孩子加油,自己首先得有油;“油”就是良好的情绪、坚定的信念和准备充分的“备课”。

  祝福各位孩子考试发挥出最佳水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。