家 教 ┆ 如何与孩子进行有效沟通
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市第六中学   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-04-08 浏览次数   收 藏

  一场突如其来的疫情导致学生假期延长。在缺少老师面对面引导的情况下,家长对孩子的教育和管理就显得尤为重要,家庭教育的作用不言而喻。为解决家长难题,市教育局家庭教育讲师团成立了网上家长课堂,骨干讲师和家长们进行网上交流、献计献策、答疑解惑、各出妙招,实现家校“零距离”对接。

  面对疫情,家长如何引导孩子学习?延迟开学,家长该如何应对?假期中孩子的学习,心理如何关注?如何处理亲子关系?……相信在这里大家一定会找到您期待的答案。

  何与孩子进行有效沟通

  安阳市教育系统家庭教育讲师团骨干讲师

  安阳市六中孙利民  

  2020年的春天,与往年有所不同,突如其来的疫情打乱了学校正常开学的节奏,使原本该坐在教室听讲的孩子们迟迟不能入学。好在,国家教育部门发出了“停课不停学”的号召,一时间,全国上下,一线教师开始了用各种现代手段进行线上教学的新模式,从某种意义上来说,这是疫情期间最有效的指导方式,也是应对新局势的一个创举。

  但是,这种方式对于不同的学生而言,就会出现不小的差异。能够自律的,可以说如鱼得水,学习时间更紧凑了,而且不少学习视频是可以回放的,只要想学,就会有极大的提升;但对于自我约束能力差的学生而言,无疑是一场特殊的考验。

  不少家长向我诉苦:“天天愁死我了,孩子不好好学,我着急的不得了,天天说,天天说,我嘴皮子都磨破了,也不见效果,都不知道该怎么管了!孙老师,支个招吧!”

  首先,我必须对这些时刻关心孩子成长的家长表示赞许。孩子出现状况,家长能够不回避,不懈怠,而是想方设法去解决,这一定是负责任的家长。下面呢,我结合十多年来的班主任工作的体会,谈一谈作为家长该如何与孩子进行有效的沟通这个问题,希望对家长们有所帮助。

  与孩子正式谈话交流,真的不是一件简单的事,要想达到一定的效果,是需要好好地做一番准备的。

  第一,你对孩子说什么

  是开门见山说问题,还是先说优点长处再说问题所在,这就需要家长根据平时对孩子的了解来判断了。有的孩子之所以容易逆反,是因为他很需要家长对他某些方面的成绩及进步给予充分肯定之后,才能心平气和地接受批评。所以家长要先想好说什么内容。还有,说问题的时候一定要具体,是走神?是懒惰?是马虎?还是其他?不能用“你怎么又不好好学习了”“你怎么问题那么多”这些话来代替。

  第二,你以什么样的语气对孩子说

  处于青春期的中学生,很多时候会变得极为敏感。多用关切的语气,让孩子感觉到你的呵护。在此基础上严格要求,不妥协,不让步。但切记:即使你再恨铁不成钢,你的言语中也不可以出现侮辱人格的语句。如:“我咋生了这么一个不争气的东西!我的老脸都让你给丢尽了!”也不可说些过激的话:“这次你改就改了,再不改,我也不管你了!”甚至“有种?你就啥都别学,最后看看谁吃亏!”

  第三,努力让你这次说的话与往常说的话有所不同

  每次与孩子交流前,最好先打个腹稿。是从自己成长中的经验教训谈起?是从今天工作中遇到的新情况谈起?还是从一起讨论寓言故事、小说人物谈起?一定要让你说的话保持新鲜感,让孩子听进去,循循善诱,让他在交流中形成自己的思考判断,这样才能触及他的内心。如果上次交流是这些话,这次交流还是这些话,甚至语调停顿都一个样,就像无限循环的留声机播放一样,孩子极有可能不耐烦地顶撞回来:“又来了,又来了!”“知道了,知道了,别说了,行不?”

  第四,家长与孩子交流后有没有具体的计划和措施呢?

  跟孩子谈话的目的有二:其一,明确是非;其二,如何行动。如果仅仅做到了第一步,那么可以说这样谈话的作用是极为有限的。是非容易辨明,行动才是根本。例如,针对写作业拖拖拉拉的不良习惯,可以定下规矩,写作业用多长时间,这期间必须要做到专心致志、独立思考、努力完成学习任务,不吃零食不看手机不干别的杂事。如果每次谈话能落实在行动上,怎会没有成效呢?

  第五,具体的计划措施完成的情况怎么样?

  计划完成的好,一定要给予充分的肯定与鼓励,使之在精神上得到愉悦,当然在某个阶段也不排除物质上的奖励,但也不能完全以物质奖励来代替,以免孩子出现认识上的偏差。完不成呢?这个才是必须解决的关键问题。有时候,学习是需要兴趣的,但也不能完全以兴趣作为出发点。因为兴趣也存在一个培养的过程。况且,从另一个角度来讲,好逸恶劳是人的本性,很少有人愿意主动选择在艰苦的环境中磨砺自己。所以,在特殊的时期内,家长适当地“监督”孩子面对现实,还是很有必要的。毕竟,完全靠兴趣靠天分成才的人,是少数。

  第六,父母双方的配合不容忽视

  以前也曾遇到过父母双方在孩子的教育问题上有较大分歧的情况。如:母亲忧心如焚,对孩子出现的问题充满焦虑;父亲不以为然,总觉得这有点小题大作:“孩子贪玩是天性,快乐成长有什么错?这会儿不学,以后认识到了就去学了。”母亲反驳:“只怕到知道学的时候就晚了!”——正常情况下,父母双方教育理念和方式上有些分歧是正常的,但一定不要在孩子面前表露出来。孩子是人精儿,他很善于钻空子,会选择最有利的方式给自己拓展“自由”的空间。所以,父母可以在做法上有分工,但思想上要先统一为好。

  第七,一场胜利很重要

  当孩子的努力经过一段时间的巩固,突然以一种特殊的进步展现出来时,一定要把握好时机,及时肯定。例如,孩子写的一篇作文成为老师点评的范文,一次精彩的提问受到老师的赞许,当孩子兴奋地谈起这些事的时候,作为家长,千万不要泼冷水:“这有什么了不起?你可不能骄傲啊!”家长可以这么说:“真没想到!你这次这么出色!如果下次你的作文再成为范文的话(如果你能继续提出更有价值的问题的话),就说明你的优秀不是偶然,你就是实力派了!”

  第八,孩子的问题如果出现反复也很正常,这就需要家长有足够的耐心

  时刻关注孩子,还是能逐渐强化孩子的好习惯的。孩子出现懈怠了,家长手里的“弦”要适当地紧一紧;孩子有一定的自觉性了,一定要学会少唠叨,甚至干脆闭嘴。有时默默的鼓励也是很重要的。

  上面的八条建议,只要家长朋友能细细揣摩,其实是不难做到的。当然,孩子是成长中的孩子,很可能是原来的问题解决了,又会出现新的问题。但我们想想,有谁的一生都是一帆风顺的呢?

  疫情之下的“停课不停学”模式,是现阶段对传统教学方式的一种非常有益的补充。一线教师在坚守,孩子们在逐步适应,我们的家长朋友也一定会面对新形势,扮演好自己的角色。春天来了,我们国家的防控工作也取得了阶段性的胜利。开学在即,让我们再坚持,再努力,好吗?

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。