家 教 ┆ 让陪伴成为最长情的告白
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳县职业中专   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-04-14 浏览次数   收 藏

  一场突如其来的疫情导致学生假期延长。在缺少老师面对面引导的情况下,家长对孩子的教育和管理就显得尤为重要,家庭教育的作用不言而喻。为解决家长难题,市教育局家庭教育讲师团成立了网上家长课堂,骨干讲师和家长们进行网上交流、献计献策、答疑解惑、各出妙招,实现家校“零距离”对接。

  面对疫情,家长如何引导孩子学习?延迟开学,家长该如何应对?假期中孩子的学习,心理如何关注?如何处理亲子关系?……相信在这里大家一定会找到您期待的答案。

  让陪伴成为最长情的告白

  安阳市教育系统家庭教育讲师团骨干讲师安阳县职业中专 张国辉

  有人说,陪伴是最长情的告白,当我们能和所爱的人在一起,且朝朝暮暮相伴,应该是这世间上最幸福的事了。

  作为父母,我们都爱孩子,汹涌的新冠疫情让我们有了更多陪伴孩子的时间。可是,长时间的居家生活让一些父母和孩子并没有感受到朝夕相处的快乐,反而生出许多嫌隙来,特别是处在青春期的孩子,会和父母有比较多的摩擦和矛盾,究其原因,其中之一就是在亲子相处的过程中,一些沟通方式需要改进。今天就和大家分享一些与青春期孩子沟通的知识。

  首先,我们要清楚,我们和孩子沟通的目的是什么?

  我们和孩子沟通的目的是为了让孩子听话吗?如果我们单纯是为了让孩子听话而进行沟通,那这个目的可能很难达到,因为你其实是想要控制孩子,而我们每个人都不太希望被别人所控制。

  沟通的目的应该是了解孩子的心理状况,在此基础上进行交流互动,获得彼此之间的认可和信任,增进亲子之间的感情。沟通不只是说自己要说的,还要了解对方的想法和情感,这才是真正的沟通。

  接下来,我们分享一下如何与孩子沟通。

  第一个要做到就是倾听。早期的听是这样写的——聽,它为我们诠释了听的真正含义是:对方为王,我们不单要用耳朵听、用眼睛看,还要一心一意去体会对方的情绪感受。在实际的咨询工作中,有很多孩子只是因为被老师认真倾听就感觉好很多,就愿意和老师分享很多自己的忧愁烦恼和欢乐。那么作为家长,我们只有认真地听完、听清孩子想表达的是什么,我们才有可能更深的了解和理解孩子:他最近为什么会有这样的表现?他的问题出在哪里?我们可以怎么办?家长认真倾听,孩子才愿意打开自己的心扉,谁不想和一个理解自己的人说话呢?

  第二个我们要学会共情。共情是什么意思呢?就是体会对方的情绪感受,从对方的角度去考虑问题,理解并认同他内心的感受。比如孩子说这次考试没考好,那么此时此刻他的感受是什么呢?他是喜悦还是难过?他需要什么呢?如果一个家长说“又没考好,你怎么这么笨?这么让我失望啊?”,另外一个家长说“我知道没考好,你也很难受,我也知道下次你特别想考出好成绩,妈妈相信你,也愿意为你加油,让我们一起努力吧。”大家觉得谁共情到了孩子,孩子觉得哪个妈妈更懂自己、更愿意亲近哪个妈妈呢?如果孩子体会到他的情绪被人看见,被妈妈感受到了,他会觉得非常安慰。

  第三,我们谈一谈学会表达。请大家想一想,平时你所说的话是你想表达的意思吗?夫妻吵架,吵到无解时可能就会说“不行就离婚”,请问,我们要的是离婚这个结果呢,还是我们希望对方多爱我们一点、更多地满足我们的需要?我们对孩子说的话是我们想表达的意思吗?我们该如何表达自己?

  有这样一个简单的三步表达法:第一步,事实(行为),即引发你情绪的行为与事实;第二步,感觉,即真实地表达“我”当时的感觉;第三步,说出事实或行为的影响,或者是你希望对方怎么做。比如:孩子说“妈妈,我感觉心里很难受”,我们可以试一试“听你说难受,我也觉得心里不舒服很心疼,你可以告诉妈妈发生什么事让你难受吗?”这样的回答是不是能让我们更多地了解孩子,使沟通进行下去呢?是不是要比“有啥难受的,吃饱喝足了想恁多干啥”或者“咋了”更能让孩子感觉父母贴心呢?

  在实际的沟通中,平静温和的语气,商讨而非命令的口吻,帮助而非控制的态度,询问而非质问或指责的语调,都有利于沟通的进行。但其中最关键的因素是“爱”。我们的无条件的爱,放下自己的主观想法,控制好可能是喷涌而出的负性情绪,无条件地接纳和爱孩子,才是让孩子愿意和我们交流沟通的法宝。愿每位父母都能和孩子很好地沟通,也希望每一次来之不易的陪伴,都成为我们对孩子最长情的表白!

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。