安阳市教育局安排部署教育系统暑假师德师风工作
分享:
【浏览字号: 】  来 源:机关党委   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-07-03 浏览次数   收 藏

    2020年中小学暑假来临,为始终保持治理有偿补课高压态势、持续抓好教师师德师风建设,市教育局安排部署教育系统暑假师德师风工作。

市教育局将紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,集中力量开展有偿补课专项治理活动,对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。对有偿补课问题实行“一案双查”,不仅要严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,严格追究其相关负责人的责任;对违规聘用在职教师的校外培训机构,依法依规予以处罚。

市教育局进一步明确了各中小学校(幼儿园)是规范教师职业行为的教育、监督责任主体,将坚持校长、书记同责,共同承担第一责任人责任;各中小学校(幼儿园)要深化师德师风建设,将规范教师职业行为的政策措施列入教师日常教育之中,重点宣传学习教育部印发的十项准则和中小学教师违反职业道德处理规定等有关政策法规,加强反面警示教育,做到人人应知必知、心中有戒、行有所止,教育引导全市广大教师爱岗敬业、教书育人,依法从教、廉洁从教。

市教育局要求,各县(市、区)教育局要按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”的原则,落实监督主体责任,把规范教师职业行为、构建长效监督机制作为党风廉政及师德师风建设的重要任务,纳入全面从严治党、强化行风建设的工作部署。

市教育局将建立明查暗访、案件查处、约谈问责、案例通报、监督检查、宣传引导六项常态化举措,规范有偿补课投诉举报受理和查处流程,对社会投诉举报的教师有偿补课等违背师德师风的行为,坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对查实的案件,要依法依规严肃处理,并进行通报曝光。

为进一步加强师德师风建设,深入整治在职教师有偿补课等违规行为,市教育局正在起草《安阳市规范中小学(幼儿园)教师职业行为主体责任实施意见》等文件,制定《安阳市中小学(幼儿园)教师职业行为负面清单》,进一步明确师德底线,针对主要问题、突出问题划定的基本底线。对于触犯负面清单的行为,要依法依规严肃惩处,绝不姑息。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。