安阳市建安小学优秀党员教师王玉辉
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市建安小学   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-05-31 浏览次数   收 藏

  

  

  

潜心教书育桃李

  王玉辉,安阳市建安小学一名语文老师,中共党员。参加工作24年来,始终以一名共产党员的标准要求自己,忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业、无私奉献、为人师表、教书育人,用实际行动诠释着一名共产党员的本色,倾一腔热血,育满园桃李!

  静水深流细无声

  2020年春节过后,王玉辉老师接受了一次微创手术。令医生感到意外的是,王玉辉竟然主动提出“不打麻药”的请求。用她自己的话说:“因为疫情期间停课不停学,每天都要进行网上授课,作为班主任,每天还要统计上报学生体温等情况,打麻药,担心影响工作。”最终,她选择了不麻醉进行手术。手术结束返回家里后,她就投入到工作中去了,她说:“工作起来伤口居然就不疼了。”

  毕业走的孩子来看望她,孩子们抱着王老师竟然哭了:“老师您太瘦了,好好休息休息,别太累了。”患病期间的王老师一心扑在教学和学生身上,从未耽误过一天工作,她总是为工作着想,为学生着想,如静静的水,悄悄流入同事、家长、学生的心田。

  其实,2019年初就检查出身体有问题。当时她正担任毕业班工作,考虑到工作选择了微创手术,因效果不好,医生还是建议手术切除治疗,她一拖再拖直到8月14日结束了毕业班学生最后的返校工作后,她才办理入院手术。

  8月30日是学生报到的日子,一见面她就亲切叫出了新接班孩子的姓名,学生惊讶地说:“老师真神啊,一见面就叫出我的名字来。”他们不知道的是,王老师手术后在病房开始了新接班的工作,一手输液,一手利用手机微信同新接班的六十二位家长建立联系,一一了解并记录学生情况和特点,所以第一天就认识了所有学生。

  新学期王老师站在讲台,神采奕奕,其实因为切除部位较深,刀口引流管还未拔出,她用绷带缚住伤口,照常备课、上课、班级管理。文明志愿者活动由她所在的年级组承办,她主动要求参与。九月初的天气还很炎热,造成了伤口感染,同办公室的同事知道情况劝她请假休息,她却摇摇头:“这班的孩子已经五年级了,刚刚适应新老师,再换老师这班孩子一定受影响。”为了不耽误学生,她将消毒工具带到学校,自己消毒换药,伤口渐渐愈合,她还笑谈自己包扎伤口已经出师了。

  精进不休做教研

  作为一名语文教师,王老师认为学习是终身的事。只有不断学习,才能在思想上与时俱进,才能具备专业素养,胜任本职工作。她将学习与实践相结合,根据不同年龄学段的学生身心发展和教育教学要求,进行创造性的教育教学工作。24年的语文教学生涯,王老师形成了鲜明的教学特色。

  在低段教学中,王老师结合字理识字法,帮助学生理解、识记,寓教于乐并训练学生举一反三。课外阅读、经典诵读都是学生成长中极为重要的一环,王老师组建阅读小组和经典诵读小组,定期开展活动,易园、小区凉亭、家里都是交流活动场所。她带领全班同学参加安阳市“经典诵读大赛”,学生诵读的《木兰辞》获安阳市集体项目一等奖。所教学生宋鹏昊、刘璨华参加“汉字听写大赛”,经过初赛、复赛、决赛,分别获得市二等奖和省二等奖。在假期,王老师还利用微信群进行名著导读,好书分享。

  中高年级的习作教学是难点。王老师结合课文,引导学生在阅读中培养写作意识,提高了学生阅读水平,训练了学生写作能力。为提升学生写作兴趣和表达意识,她创办了班级故事报,激发了学生写作兴趣,提高了学生写作水平。班级小报——《成长故事报》,她一办就是五年,一份份小报承载着她的心血。她所带的班级语文成绩始终年级第一。她积极参与课题研究,录制的作文微课《妙选材抒真情》发表在“学习强国”平台上。2019年,王玉辉老师参加了安阳市语文优质课大赛,取得了初赛获建安小学优质课第一名、复赛获局直优质课一等奖、决赛获市一等奖的好成绩。正如王玉辉老师所说:“新时代我们要做学习型老师,做研究型老师,做专业型老师。”

  不辞长作育花人

  “学高为师,德高为范。”王老师用自己的一言一行影响着学生,凡是要求学生做的,她必带头做到。除了常规的班级工作,王老师关心着每一位学生。每天从学生写的“成长的足迹”进行深入了解,与学生沟通,帮他们排忧解难。中午家中无人照料的孩子王老师带他们吃饭,“六一”儿童节放进孩子们桌斗的棒棒糖,中秋节的“话佳节”香甜的五仁月饼,每周致家长的感谢卡,元旦模仿秀的小零食,外出学习后带给学生的特产,毕业季王老师为学生们整理的纪念册……都记录着她关爱学生的点点滴滴。根据学生年龄特点,组织开展班队活动——《女生悄悄话》《成为男子汉》《我爱我的家》等;创建家校合力的育人方法,王玉辉老师为家长做专题分享,利用微信为家长朗读分享教子经验等,深受家长好评。有的家长发来感谢信,感谢王老师的帮助和用心。她所带的班级被评为校、文峰区、安阳市“文明班级”。王老师正是用爱心、真心、细心、耐心浇灌出鲜艳的花朵,她则成为一个名副其实的育花人。

  笔耕不缀踏浪行

  紧跟时代潮流,利用网络传播正能量。日常工作之余,王玉辉老师笔耕不缀,经常将自己在教育教学中的反思、发现写成文章与同行分享。她所写的《案中案》《姑姑老师》《小朱的成长》《红楼梦里看教育》《新班主任的准备工作》等十余篇文章在河南省乔朝霞名班主任公众号发送,并分享在有五百位小学、初中、高中老师的“洹水相约”微信群中,与各位同行进行交流学习。

  线上沙龙“我的得意之作”《六年级班队策划》讲座,受到老师们的热烈讨论和赞誉。撰写的《厉害了,我的寒假生活》在《安阳日报》发表,《妹妹抢了我的风头》在河南省《教育时报》发表。

  疫情期间,王老师担心学生发生心理健康问题。她通过写信的方式疏导学生心理,书信《见字如面》在公众号发送。复课后学生的状态也牵动着她的心,王老师一面开展班级心理疏导活动,一面写下《朝着太阳,追寻属于自己的阳光》,用亲切的话语鼓励引导孩子们正确面对学习生活,这篇文章发表在安阳市教育局微信公众号“安阳名师谈”栏目。为帮助更多学生顺利复课,王老师利用休息时间录制成微课,利用网络课堂,帮助更多孩子顺利度过复课初始阶段。

  一分耕耘一分收获。她先后被评为河南省骨干教师、安阳市小学语文学科带头人、安阳市优质课大赛一等奖、安阳市师德标兵、安阳市优秀班主任、安阳市教育系统优秀共产党员,所教班级荣获市级、区级“先进班集体”“文明班集体”,辅导学生在省市大赛中获奖,所撰写教案、所教学科作业多次荣获安阳市优秀奖。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。