〖内黄县教育局〗关于对民办学校进行年度审查和办学行为检查的通知
信息来源 :内黄县教育局
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :NHXJYJ20200323A50
发文字号 :内教办基〔2019〕292号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-06-09
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各乡(镇)中心校,各民办学校:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及省市有关年检的文件精神,为了更好地服务、引导民办教育发展,规范办学行为,切实加强对民办学校的管理,促进我县民办教育健康发展,决定对全县2019年度民办学校办学情况进行年度审查和办学行为检查,现将有关事项通知如下:

一、年检对象

本年度在我县辖区内设立的民办中小学、职业学校均为本次年度审查和办学行为检查的对象。

二、年检内容

(一)是否认真贯彻党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则。是否建立健全党团组织,配备有辅导员、班主任在内的党务干部队伍和思想政治工作队伍。

(二)是否经常进行党的路线、方针、政策宣传,注重加强对师生的管理服务和思想政治教育。依法维护师生合法权益,有健全的维护学校安全稳定的工作机制和预案。

(三)是否按照办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生工作,开展教育教学活动。

(四)是否建立完善规范的培养目标、专业设置、教学计划、教材使用和学籍管理等制度。

(五)是否严格按照国家规定标准充实和完善办学条件。土地面积、校舍建筑面积、校舍功能(教室、试验室、图书馆、行政用房、活动场地)、图书藏书、仪器设备等与办学的层次、规模相适应。

(六)是否注重强化师资队伍建设并达到国家规定的标准。聘请的教师有无教师资格证,教师队伍的数量、年龄、职称等指标是否与办学的层次、规模相适应。教职工的工资、福利待遇、社会保险、医疗保险、住房补贴办理、教师的档案管理和职称评定情况符合国家政策。

(七)是否按照国家规定和教育行政部门核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生宣传。是否按规定的程序办理招生广告(简章)审批手续,无乱发广告(简章)或涂改已审批的广告(简章)进行虚假招生宣传等违规招生行为。

(八)是否按照法律、法规的相关规定,将学校的资产过户到学校名下。是否有其他组织和个人非法侵占学校资产的现象。

(九)是否设置相应的财务机构、配备专兼职财会人员,会计人员是否具备会计从业资格,是否单独设立银行账户,账目管理是否符合财务管理规定,是否执行国家统一的财务会计制度。

(十)是否按照国家、省、市教育、物价、财政部门核定的收费项目和标准进行收费,收取的各项费用是否按规定公示。学生退学要求退费是否按规定执行。

(十一)是否在消防、食品卫生、校舍和校园管理等方面存在安全隐患,是否制定相应的防范措施和应急预案,周边环境治安综合治理情况如何。

(十二)是否按要求认真参加每年的教育事业统计。

三、年检时间
    2019年度的年检工作从2019年11月20日起至2019年12月20日结束,分三个阶段进行。

第一阶段:学校自查及申报阶段(11月20日-11月30日)。

第二阶段:各乡镇初检上报阶段(12月1日-12月8日)。

第三阶段:县教育局复检总结阶段(12月10日-12月20日)。

四、年检要求

(一)本次年检仍按属地管理的原则进行,各乡(镇)中心校负责本乡(镇)民办学校的初检工作,县教育局负责对各乡(镇)年检工作的组织和效果进行抽查,并对各乡(镇)初检合格的单位进行复检。

(二)各乡(镇)中心校要召开专门会议,迅速将文件转发至各被检单位。各民办学校接到通知后,要对照《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等法律法规和县教育局制定的年检工作要求逐项对照,认真自查评估,整理好各种相关资料,做好迎检的各项准备工作。

(三)各乡(镇)中心校对本辖区内民办学校按照年检标准逐校做出评价,将所有的民办学校分为合格、限期整改、停办、取缔四种情况。其中有下列情形之一者视为不合格,可直接下发限期整改或停办通知书:⑴擅自设立分校或教学点、改变学校名称、层次、类别、举办者的;⑵存在体罚或变相体罚学生现象的;⑶校舍建筑有危房或存在安全隐患的;⑷学生教室、寝室使用彩钢房的;⑸学校没有按规定配备消防设施设备的;⑹学校无消防部门颁发的消防合格证的;⑺负责接送学生有校车的学校,接送车辆和司机证照不齐的;⑻接送学生车辆存在超员现象的;⑼有食堂的学校,食堂无《卫生许可证》或者《餐饮服务许可证》、从业人员无《健康证》的;⑽有食堂的学校,食堂中的物质未定点采购并索证,进货记录不完整的;⑾有食堂的学校,食堂销售过期、霉变、腐败及三无食品或违规使用食品添加剂的;⑿学校内有小卖部的;(13)擅自组织学生考试,并且按安分数招收学生的中小学校;⒁学校不按发改部门规定的标准收费、收费项目、标准不公示,存在超标准、跨学期或自立名目乱收费现象的;⒂收费票据不符合财税管理要求,学生正当理由退转学不能按学生在校时间按比例及时退费的;⒃有向学生、家长筹集资金或向社会公开募集资金现象的;⒄本年度内存在不能严格执行县教育局学籍规定的,且不能在限期内整改的;⒅本年度内出现群众上访事件的;⒆本年度内校园存在重大安全隐患或发生重大伤亡事故的;⒇本年度内学校出现过刑事案件的。各乡(镇)中心校对符合标准且初检合格的学校上报县教育局复检;其它学校下发限期整改通知书或停办通知书。

(四)各乡(镇)年检结束后应向县教育局提交下列材料:⑴年检工作总结(总结中应有年检领导小组及成员名单和成员责任分工);⑵民办学校乡(镇)初检情况登计表;(3)年检结果打分表;⑸民办学校基本情况登记表;⑹民办学校年检报告书(一式三份);(7)限期整改学校的限期整改通知书存根;(8)不合格学校的停办通知书存根。

(五)县教育局收到材料后将组织有关人员对各乡(镇)初检合格的民办学校进行复检,复检结束后,县教育局将根据年检的工作要求和评价细则梳理汇总,将情况汇总后作出年检结论,年检结果以文件或公告等形式向社会公布。

附件点击下载查看: .rar

1.内黄县民办学校办学情况年检(验收)标准(试行)

2.内黄县民办学校乡(镇)初检情况登计表

3.内黄县民办学校基本情况登记表

4.内黄县民办学校限期整改通知书

5.内黄县民办学校停办通知书

6.内黄县教育局关于公布2019年度民办学校和校外培训机构年检结果的通知

内黄县教育局2019年11月20日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。