〖汤阴县教育局〗关于开展2019年度民办学校办学情况年度检查工作的通知
信息来源 :汤阴县教育局
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :TYXJYJ2020069A51
发文字号 :无
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-06-09
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各乡(镇)中心校:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,结合我县实际情况,为更好地服务、引导民办教育发展,规范办学行为,促进我县民办教育持续、健康、协调发展,决定开展2019年度民办学校办学情况检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

年度检查的范围包括县级以上教育行政部门审批的各级各类民办学校,本次年度检查做到全覆盖、不走过场、不留死角。

二、检查内容

1.学校党建工作。学校是否认真贯彻党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则。出资人主动支持党团工会建设工作情况,是否按照规定建立党团工会组织,并按期进行换届;党、团员组织关系管理情况,是否将党、团员组织关系纳入有效管理;党团的组织生活情况,是否坚持“三会一课”制度,增强党员主体意识和党性观念;发展党、团员情况,是否重视发展优秀青年入党入团;教育管理党、团员情况,是否自觉践行“三严三实”要求,严格守纪律讲规矩。

2.学校董事会(理事会或校务委员会)是否建立和依法行使决策权,校长是否具备国家规定的任职条件,是否行使教育教学和行政管理权。是否成立教职工代表大会。

3.是否按照办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生工作,开展教育教学活动;是否按规定的程序办理招生广告(简章)备案手续,有无涂改已备案的广告(简章)进行虚假招生宣传等违规招生行为。是否有擅自变更或新设教学点。

4.是否建立和完善规范的培养目标、教学计划、教材使用和学籍管理等制度。重点审查学校是否为学生及时办理全国统一的中小学学籍,并按规定进行学籍管理。是否存在学籍挂靠或不及时处理学籍异动在办业务现象。

5.是否严格按照国家规定标准充实和完善办学条件。土地面积、校舍建筑面积、校舍功能(教室、试验室、图书馆、行政用房、活动场地)、图书藏书、仪器设备等与办学的层次、规模是否相适应。

6.是否注重强化师资队伍建设并达到国家规定的标准。聘请的教师有无教师资格证,教师队伍的数量、年龄、职称等指标是否与办学的层次、规模相适应。教职工的工资、福利待遇,教师的社会保险、医疗保险、住房补贴办理,教师的档案管理、职称评定情况是否符合国家政策。

7.是否按照法律、法规的规定,将学校的资产过户到学校名下;是否有其他组织和个人非法侵占学校资产的现象。

8.是否设置相应的财务机构和配备专兼职财会人员,会计人员是否具备会计资格,是否设立银行账户,账目是否符合财务管理规定,是否执行国家统一的会计制度。

9.是否按照核定的收费项目和标准进行收费,收取的各项费用是否按规定公示;学生退学是否按规定执行退费。

10.是否有健全的维护学校安全稳定的工作机制和预案。消防、食品卫生、校车、取暖、校舍和校园管理等方面是否存在安全隐患,是否制定相应的防范措施,是否经常性开展学生自我安全防护教育,周边环境治安综合治理情况如何。

11.是否按要求认真参加每年的教育事业统计。

12.是否通过消防部门验收合格证明,食堂卫生许可证、餐饮许可证是否合格有效,年度财务审计报告是否合格有效。

三、实施办法和要求

(一)民办学校的年度检查工作分为学校自查和县教育局统一组织检查两个阶段。县教育局结合平时掌握的情况,对各民办学校的办学指导思想、办学条件、管理水平、教学质量、办学效益和办学行为等进行认真检查,逐校做出评价,完成年度检查工作。

(二)县教育局负责对本辖区内审批管理的民办学校组织年度检查,根据年度检查结果在办学许可证副本上加盖年度检查结论戳记。

县教育局负责对办学不够规范,办学条件和办学水平较差的民办学校,尤其是对办学指导思想不端正、乱发广告、违规招生、乱发证书、学籍管理混乱,开展超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;增加学生课外负担、增加家庭经济负担、破坏良好教育生态、社会反映强烈等其它违规违纪行为的民办学校和教育机构,视其性质和情节,依法给予停止招生、限期整顿、吊销办学许可证等处罚。

四、检查结果的评定及文件资料的上报

年检结果可分为“合格”、“基本合格”和“不合格”“限期整改”和“停办”几种情况。县教育局将以文件等形式向社会公布年检结果同时上报安阳市教育局。

各乡(镇)中心校上报材料为:1、2019年度民办学校自查报告2、民办学校名单3、民办学校办学基本情况统计表4、汤阴县办学校基本情况备查表5、教职工基本情况表,2020年1月10日前上报到教育局教育股。联 系 人:江帆,联系电话:0372-6208317。电子邮箱:tyjyjyg@126.com

附件点击下载查看:.rar

1.关于对2019年民办幼儿园年度审验和办学行为检查的通知

2.关于公布2019年民办学校(机构)年检结果的通知

3.关于公布2019年民办幼儿园年检结果的通知

汤阴县教育局2020年1月30日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。