殷都区都里镇教育脱贫攻坚侧记
分享:
【浏览字号: 】  来 源:殷都区教育局   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-12-30 浏览次数   收 藏

  △新建都里小学附属新幼儿园

  △都里镇一中新建教学楼

  △最美教师王庆芳在上课

  △都里三中庆元旦才艺展示

  △都里一中新建操场和教学楼

  

都里镇的春天

  殷都区都里镇,位于两省(河南、河北)四县(殷都、磁县、涉县、林州)交界处,60里漳河蜿蜒全境,群山环抱,偏僻闭塞,我市唯一的深度贫困村---东交口村就位于该镇,属于脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

  “扶贫先扶智”。殷都区教育局作为落实教育帮扶政策的行业部门,自脱贫攻坚实施以来,在教育政策扶持、资金项目落实上向都里镇倾斜,使都里镇办学条件“鸟枪换炮”,得到明显改善,给村民们带来了实实在在的教育幸福感,再也不用辗转把孩子送到山外读书了,在大山深处开辟出了一片教育的世外桃源。

  给学校盖最好的房子 添最好的设备

  “那时我的房间只有一张床、一张桌子、一口水缸。没有自来水,吃水要用水桶从蓄水池里提水,然后用屋里的水缸储存起来,极为不便。没有网络和电脑,上下课需要老师自己动手打铃,黑板坑坑洼洼,十几个老师挤在两间办公室里办公。” 都里镇三中教师王庆芳回忆起10年前到校报到时的场景,记忆犹新。最初留在王庆芳老师印象中的都里镇教育设施的确点落后,让她没有想到的是,教育脱贫攻坚的全面实施为都里镇教育注入了强劲动力,使该镇教育成为全区变化最大、进步最快的“明星镇”。

  殷都区教育局党组书记、局长刘现义算了一笔帐。2016年以来,“全面改薄”工程共投入资金2千余万元,新建、改扩建了镇一中学生食堂和宿舍楼、镇二中操场、镇三中教学楼、都里小学宿舍楼、东水中心幼儿园、都里中心幼儿园、南马辛庄中心幼儿园等工程,改善了都里镇的办学条件,形成了“三、四、五”(三所初中、四所中心幼儿园、五所中心小学)的合理布局,确保了全镇适龄儿童就近入园、入学。投资600余万元用于教育信息化建设,实现了班班通网络、班班有电子白板(教学一体机); 教师办公室均配置电脑,并在镇一中建设了录播教室,教学信息化程度显著提高。

  为服务好都里镇沿漳河的十个规模小、交通不便的自然村,殷都区教育局把教学点建设改造作为脱贫攻坚的重要内容。全镇安装了两套“一托三”设备,使古井、北庄、上寺平、东岭西、东交口5个教学点与李珍小学、南阳城小学相关课程保持同步,实现了区域内的教育均衡发展。

  在建设好现有教学点的基础上,又投资300余万元改扩建了南阳城小学寄宿制学校,对教育资源进行优化整合,解决了留守儿童家庭的困难。

  给乡村老师以切实的关心 最人文的关怀

  教师是教育发展之源,是实践教育脱贫攻坚的重要主体,教师积极性的发挥直接关系着教育脱贫坚的成败。

  都里镇中心校校长何文庆用“孔雀东南飞”来形容前些年学校教师不稳定的现象。为彻底扭转这一局面,殷都区委、区政府认真落实乡村教师支持计划,出台了一系惠师政策:五年来新招教师占全镇教师总数的三分之一,从源头上解决了师资短缺问题。新建了教师宿舍周转房,改造了教师食堂、宿舍,为教师解除了后顾之忧。落实好乡村教师工作、生活补助,提高乡村教师社会地位。

  强有力的保障措施激发了全镇教师安心从教、乐业执教的积极性,使师德建设步入良性循环。继2016年首届“河南省最美教师---都里镇东岭西教学点韩保学”之后,都里镇三中又涌现出“安阳市最美教师王庆芳”师德典型,形成了“师风正、学风浓”的氛围,使该镇教育教学质量连续八年实现了攀升。

  走最远的路 帮最暖心的忙

  控辍保学帮扶措施和教育资助政策落实是教育脱贫攻坚核心的工作。殷都区教育局和都里镇政府克服人手紧、点多线长等诸多难题,把教育脱贫政策落实到了每家每户。

  由于都里镇特殊的地理位置,造成经济不发达。沿漳河自然村的适龄学生随父母到打工地就读已成为一种常态。该镇教育部门工作人员多次驱车数百公里到市区、林州、涉县、磁县等地学校了解情况,和当地教育局对接,确保在外就读的孩子享受到教育资助政策。

  按照“学段全覆盖,对象无遗漏,结果全告知”的工作流程,该镇学校通过系统比对和入户核实相结合的方法,建立起了建档立卡贫困户学生和边缘户学生资助档案,做到了应助尽助。据统计,教育脱贫攻坚实施以来,都里镇共发放各类助学资金182.6425万元,资助学生2430人次;对6名残疾儿童学生实施了送教上门服务;全镇无义务教育阶段学生辍学现象。

  “把党的教育资助政策送到每个贫困户家是一件‘幸福并奔波’着的暖心事”,一位老师在日记中如是写道。殷都区教育局包乡领导朱先河谈到“幸福并奔波”时,会意地笑了。脱贫攻坚实施以来,殷都区教育系统扶贫干部遍访了所有建档立卡贫困户,对孩子们的学习情况和资助落实情况了如指掌。

  “老师们把功夫下在教学质量上,我们把功夫花在资助保障上”。主管教育脱贫攻坚的殷都区教育局装备中心主任郑启凤如是说。

  力量下沉在学校和村里是该局在教育脱贫攻坚中形成的共识。一方面,他们着力提升教育资源和服务供给质量,努力让农村的孩子享受到和城里孩子一样的教育;另一方面落实好国家助学政策,开展爱心助学行动,让每一个经济困难学生上得起学,让留守学生安心上学。

  党、政、学齐抓共管是都里镇取得教育脱贫攻坚良好效果的体制保证。市级领导多次到都里镇调研脱贫攻坚工作,时任市委副书记徐家平亲自协调解决该镇异地求学孩子的教育资助保障落实问题;市纪委、市教育局就该镇教育项目推进中所遇到的难题积极予以解决,并多次捐献教学设施;都里镇党政领导在控辍保学和资助政策工作落实中一马当先,打通最后一公里,切实把“义务教育有保障”这一底线目标落到了实处。

  脱贫攻坚,教育当先;扶贫济困,教育责任。殷都区都里镇教育脱贫攻坚这滴小水珠折射出了安阳教育人的担当和奉献,作为解决承担“两不愁三保障”基础任务的行业部门,安阳教育人正奋进在以教育扶贫助力脱贫攻坚、以脱贫攻坚助力乡村振兴的道路上,让更多的农村孩子享有公平而有质量的教育。

  都里镇的春天已经到来!


责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。