安阳一中工艺美术社体验扎染传统工艺 感受非遗之美
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳一中   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-07-16 浏览次数   收 藏

  安阳一中的广场上演别致展出,远远地望过去,绳子上、沙发上白色的棉布透出蓝色的斑斑点点,色调清清雅雅煞是漂亮。这是安阳一中工艺美术社同学们的扎染作品展出的现场。

  扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,也是国家非物质文化遗产。工艺美术社的同学们在指导老师的带领下,配制好染剂,将提前准备好的布料、围巾、包等织物根据自己的喜好进行捆扎,然后放入染浴桶中进行染色。织物与燃料密切接触,时间赋予了色彩浓淡的变化,让扎染作品更具有独一无二的美感。最后,清水冲洗晾干,扎染好的作品就正式出炉啦!指导老师葛晓明还将扎染的布料做成了抱枕、杯垫等生活用品,美丽的展品深受师生喜爱。

  工艺美术是造型艺术中非常重要的一种艺术形式。安阳一中工艺美术社旨在培养学生对社会生活的深入观察、引导学生参美术活动,体验美术活动的乐趣。社团先后开展了彩铅写生、校园摄影、剪纸、滴胶制作、墙绘等活动。

  我校一向重视学生社团建设,学校有团总支、学生会、紫薇文学社、风铃采播社、主持人社、拾光微电影社、海棠摄影社、“小白杨”合唱团、星韵舞蹈社团、管乐团、明哲辩论社、既明汉服社等20多个校园社团。每学年伊始,社团进行纳新,定期开展活动,为学生提供了展示青春风采的舞台。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。