安阳市第二实验中学多彩活动迎端午
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市第二实验中学   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-06-24 浏览次数   收 藏

    △主题班会“过端午、诵经典”
△话端午,品粽香
    
△黑板报:“品味端午,传承文化”



“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋”。为了让学生了解中国的传统节日,激发民族自豪感和爱国情操,在端午节来临之际,安阳市第二实验中学开展了丰富多彩的“品味端午 传承文明”主题活动,迎接传统节日的到来。

各班级召开“走进端午”主题班会,说端午由来、话端午习俗、讲端午故事、诵屈原诗词,对学生进行爱国主义教育;举办庆端午,忆屈原,话爱国演讲比赛,在诵读端午民俗诗歌、屈原辞赋的过程中陶冶情操,增进学生对中华优秀文化的深刻理解;开展端午节手抄报比赛活动,让学生感受“端午节”的文化内涵、提高学生审美能力。此外,学校老师还倡导学生与家长共包粽子,体验父母的辛劳,培养合作和感恩意识。

“同学们,小小的粽子,寄托着我们对爱国诗人屈原无限的哀思,我们要向不计其数的爱国志士学习,学习他们不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的精神,像屈原那样,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,努力成为走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”该校高二(7)班陈雪同学在主题班会上发言时说。

该校党委书记、校长任建新表示,通过一系列的教育活动,为学生们打开了一扇了解中华优秀传统文化的大门,不仅使学生们了解端午节的来历、习俗等,同时也增强学生们的文化自信,激发他们的民族自豪感和爱国热情。

供稿人:韩尽胜 

责任编辑:周洪朝

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。