安阳市第二实验中学组织高三教师开展研学活动
分享:
【浏览字号: 】  来 源:第二实验中学   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-12-31 浏览次数   收 藏


△人人讲文明

△寻根在古镇

△研学大王庙

△行走运河边


2020年12月31日下午,正值年终岁尾,学生放假还乡,安阳市第二实验中学工会趁此小暇,组织高三教师开展研学活动。老师们抖抖一年的征尘,伴着夕阳的余辉,漫步古街石路,徜徉运河之畔,寻根古镇,铭记乡愁。

研学第一站是大王庙。大王庙建于明万历年间,位于顺北街北端,殿门朝西,俯瞰运河。正殿供奉战国时期的李冰,南宋的谢绪,明代的黄守才和张居正,以及清代的朱之锡等五位治水先贤。他们造福百姓,安享数百年祭祀。百姓心中有杆秤,谁能造福一方,百姓就将把他永远地记在心中。

沿运河南行,进入道口古街。古街青石铺路,一尘不染。两边古屋比邻,商铺连绵,户户挂着火红色的灯笼,家家悬着黑底金字的牌匾。一铺就有一个故事,一匾就是一处风景。古色古香,意蕴绵长。

2014年以来,滑县县委、县政府采取统一规划,统一施工、统一补贴、统一监理的“四统一”建设模式,克难攻坚、勇于担当,挖掘文化资源,厚植发展优势,让水更清、岸更绿,使这座具有千年历史文化的古镇变得更加宜居、沿岸居民生活得更加幸福。2014年7月,大运河(滑县段)成功列入世界历史文化遗产名录,2017年12月,央视《记住乡愁》栏目在这里开拍……党和政府造福道口百姓,道口百姓感恩党和政府。

古镇默默,运河汤汤。我们穿上红色志愿者马甲,戴上红色志愿者帽子,映着金色的余辉,走在青石板铺成的古街道路上……天,湛蓝湛蓝!


责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。