安阳市教育局召开全市教育系统师德师风专项治理推进会
分享:
【浏览字号: 】  来 源:教师教育科   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-08-04 浏览次数   收 藏


为进一步规范中小学教师职业道德行为,加强师德师风教育,全面排查师德风险,严肃查处各类违反教师职业道德的行为,努力营造风清气正的师德氛围。8月4日上午,安阳市教育局召开了全市教育系统师德师风专项治理推进会。

会议传达了《河南省教育厅关于进一步规范中小学幼儿园教师职业道德行为的通知》《中共安阳市教育局党组关于规范中小学(幼儿园)教师职业行为主体责任的实施意见》文件 ,宣读了《安阳市教育局关于六起在职教师违规有偿补课处理情况的通报》。

会议要求,各县(市、区)教育局、各中小学校和广大教师要从近期查处的个别教师违反师德师风事件中吸取教训,对照检查、举一反三,切实落实好教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,端正教育观念,遵守师德规范,自觉抵制、严肃纠正违规有偿补课行为,维护好人民群众的切身利益。要把师德教育作为中小学教师继续教育的必要内容,强化中小学教师的法治教育、纪律教育;要将师德第一标准贯穿教师管理全过程,在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中强化体现师德评价结果,改进师德考核方式方法,避免师德考核的形式化、随意化;全面贯彻落实教师违反职业道德行为处理办法,制定具体化、可操作的教师职业行为负面清单及失范行为实施细则,建立健全师德违规查处通报和报告制度。

市教育局党组书记、局长黄艳要求全市教育系统要认清当前师德师风建设面临的形势,强调要严格落实治理有偿补课主体责任,始终保持治理有偿补课高压态势;要抓好制度化建设,建立健全师德师风建设长效化机制,努力营造风清气正的师德氛围。

市教育局领导班子成员,各县(市、区)教育局局长、纪检监察组长,市教育局直属学校党组织书记,市教育局机关科室、二级机构主要负责同志,驻局纪检监察组全体同志参加了会议。

据悉,暑假期间,各县(市、区)、各校将对师德建设工作开展全面自查自纠,把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点,全面开展师德风险排查工作,针对中小学教师组织参与有偿补课、体罚伤害学生等易发师德违规行为,以及通过信息网络传递不良信息、违背社会公序良俗等严重违反师德的行为开展专项治理,对专项治理中发现问题将及时、严肃处理。

供稿科室:教师教育科

责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。