2020年安阳市市区普通高中招生工作简章
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市教育局基础教育科   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-06-19 浏览次数   收 藏

     △安阳市教育局中招平行志愿解读


    2020年市区中招报名工作已基本结束,现就考生及家长关心的市区普通高中志愿设置、招生计划、填报时间、文化课考试时间、录取工作等内容予以公布。

一、市区普通高中志愿设置

市区普通高中志愿设置市提前批志愿和批次志愿,具体设置说明如下:

1.市提前批志愿:依次为第1、第2、第3、第4志愿,具体报考学校及有关要求请认真阅读“2020年安阳市市区提前批志愿填报说明表”。有体育或艺术类特长或发展潜质的市区考生,可在提前批第2志愿(特长生志愿)中选报一所学校(具体特长生招生计划及类别见“招生计划说明表”)。

2.批次志愿:设置有第一、第二、第三、第四、第五共5个批次志愿,报考学校及有关要求请认真阅读“2020年安阳市市区普通高中批次志愿填报说明表”。关于批次志愿的有关说明:

第一批志愿是安阳一中分配生志愿和普通计划志愿,市区考生均可填报;录取时,先录取该校分配生志愿,再录取普通计划志愿。

第二批志愿为分配生志愿,不享受分配生政策的学生不填报。

第三批、第四批志愿是平行志愿。填报时注意考虑在学校顺序上保持一定的梯度。

第五批志愿是文源高中(民办)、深蓝高中(民办)、北关区启明学校(民办)、龙安区文昌实验中学(民办)等4所民办志愿,考生可从4所学校中选报一所。

二、志愿填报时间及注意事项

市区考生志愿填报时间是6月27日6:00至6月30日18:00,登录省中招服务平台(zk.haedu.gov.cn)填报志愿。考生及家长须注意:

1.准考证号、身份证号、登录密码是登录平台的重要凭证,用于考生报名、填报志愿、学籍注册等全过程,要妥善保管。

2.要在了解录取规则、志愿学校基本情况、收费标准的基础上,慎重、诚信填报志愿。一经录取,应按时报到。否则,视为主动放弃普通高中学业资格。任何学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

3.市教育局对市区初中毕业班班主任专门召开了中招政策解读会议,在填报志愿前,可征求班主任意见。

4.有意报考市区招收特长生高中学校的,请注意关注各学校特长生招生简章,并在提前批次志愿中选报相应学校的特长类志愿。

5.慎重选报面向全省提前批志愿,被省提前批录取后将失去我市所有志愿的录取机会。做为未成年人的初中毕业生单独在外地求学,会对孩子的健康成长和安全带来诸多隐患。


文化课考试的考务组织安排由市招办负责,有关问题可具体咨询2205706。考试成绩将于7月27日公布,考生可登录zzcf.anyangedu.com进行查询。

四、录取工作

1.录取时间:市区普通高中录取安排在省提前批录取结束后进行。计划8月7日开始录取,8月8日考生可查询录取结果(zzcf.anyangedu.com)。

2.录取原则:普通高中录取工作坚持公平、公正的原则,坚持综合评价、择优录取的原则。中招考试成绩和综合素质评定是普通高中录取的主要依据。

3.录取顺序:市区普通高中的录取根据志愿批次和顺序依次进行,被上一志愿录取的学生,不再参加以后任何志愿的录取。市提前批志愿的录取顺序:①第1志愿的录取;②第2志愿的录取;③第3志愿的录取;④第4志愿的录取。批次志愿的录取顺序:①第一批志愿的录取;②第二批志愿的录取;③第三批志愿的录取;④第四批志愿的录取;⑤第五批志愿的录取。

4.录取办法:在市区普通高中录取前,先确定市区普通高中录取最低控制分数线(以下简称“市区最低控制线”)和省级示范性高中录取最低控制分数线(以下简称“市区省示范最低控制线”)。中招成绩低于市区最低控制线的考生,普通高中不予录取;低于市区省示范最低控制线的,省级示范性高中不予录取。

在录取过程中,根据考生志愿和报考资格审核情况,按照报考学校招生计划和类别,将其中招成绩(含照顾分数)从高到低排序,依次择优录取;对于总分与录取分数线相同的考生,按其语文、数学、英语三科总分,从高分到低分依次录取,如果三科总分再次出现同分,一并录取,其他招生计划不变。

分配生的录取办法:以初中学校为单位,按照学生填报志愿和中招成绩(不含照顾分数)从高到低排序,分配生名额内且不低于市区省示范最低控制线的学生直接录取,低于市区省示范最低控制线的不予录取。如出现分配生名额未录取满的情况,由此空出的计划添加到该校普通计划中,以确保该校录满招生计划。

平行志愿的录取办法:第三、第四批志愿为平行志愿,录取原则是“分数优先,遵循志愿”。即:由中考成绩总分加上照顾政策分值后生成排序成绩(总分相同的考生,再按语文、数学、英语三科总分排序),按排序成绩从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即被该校录取。排序总分成绩相同的考生,再按语、数、英三科总分排序,三科总分仍相同的一并录取,其他招生计划不变。

五、有关事项

1.信息公开:市区招生工作简章、招生计划表、志愿填报说明表、招生咨询电话等内容均可从安阳市教育局网站、微信公众号等渠道查询下载。

2.普通高中教育教学情况:我市普通高中教育教学质量、综合管理水平在全省名列前茅,主要体现在:一是学校管理严格、规范,多样化、特色化发展成效显著;二是教育教学质量优,清华、北大录取人数及一本上线数、上线率等指标在我省均位于前列,教育质量呈现区域性优质均衡发展的良好态势,各县(市)都有深受老百姓信任的高中学校,优秀初中毕业生在家门口就能享受到非常优质的教育资源。

3.选报中等职业类学校同样有人生出彩的机会。广大初中毕业生无论选择普高还是职高,都有广阔的发展前景。目前中职学生毕业后除就业外,可以通过两种途径继续升学:一是报名参加对口升学高考;二是在毕业前夕参加高职院校单招考试,升入高一级的职业院校继续深造,实现了就业有优势、升学有渠道,读中职同样有光明的前途。

填报志愿说明:

1.《2020年安阳市市区普通高中批次志愿填报说明表》1—3项的说明适用本表。

2.被市提前批志愿录取的考生不再参加后续批次志愿的录取。

3.市实验中学*国际班是经省教育厅批准、与西班牙马尼塔斯中学合作举办的中西高中教育项目,今年面向全市招收60人。

4.在报考市实验中学国际班或其他民办学校时,考生和家长要考虑家庭经济承受能力,如被录取,考生应按规定报到缴费。

填报志愿说明:

1.学生应根据自身情况认真、慎重选报志愿,既可报一个批次志愿,也可报多个批次志愿。每一批志愿应由考生及家长自主填报。考生和家长选报民办学校志愿时,要考虑家庭经济承受能力,如被录取,考生应按规定报到缴费。

2.考生要在规定时间内统一登录省中招服务平台(zk.haedu.gov.cn)填报志愿。志愿填报结束后,不能更改。学生一经录取,应按时报到。严禁强迫学生违背本人意愿填报志愿。

3.网上填报志愿“是否同意调剂”栏对我市考生没有实际意义,要求统一选择“同意”,如果学生个人选择“不同意”,带来的意外影响由个人承担。

    4.请注意了解平行志愿录取规则:在录取时,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行。即:由中考成绩总分加上照顾政策分值后生成排序成绩(总分相同的考生,再按语、数、英三科总分排序),按排序成绩从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即被该校录取。

 
      

    点击附件下载查看:.docx

    1.2020年安阳市市区提前批志愿填报说明表

    2.2020年安阳市市区普通高中批次志愿填报说明表

安阳市教育局2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。