中共安阳市教育局党组
关于规范中小学(幼儿园)教师职业行为主体责任的实施意见
分享:
【浏览字号: 】  来 源:办公室   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-07-29 浏览次数   收 藏

各县(市、区)教育局,局直(民办)各中小学校(幼儿园):

  为进一步加强师德师风建设,深入整治在职教师有偿补课等违规行为,规范教师、学校、教育主管部门相关责任,营造教育系统良好的政风、行风,现就规范中小学(幼儿园)教师职业行为主体责任提出如下意见。

  一、明确师德底线,建立教师职业行为负面清单

  教育部2018年11月印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》是教师职业行为的基本规范,是针对主要问题、突出问题划定的基本底线。根据教师职业行为准则,结合我市实际,制定了《安阳市中小学(幼儿园)教师职业行为负面清单》,共三项16条(具体见附件)。对于触犯负面清单的行为,要依法依规严肃惩处,绝不姑息。

  二、明确教师职业行为直接责任

  (一)制定具体化的教师职业行为负面清单,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就高素质教师队伍的关键之举。广大教师要把教书育人和自我修养结合起来,进一步明确职业操守、坚守师德底线,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。

  (二)对参与有偿补课等触犯教师职业行为负面清单的在职教师,视情节轻重依据《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》等有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除等相应处分;特级教师、名师名校长、优秀教师等荣誉获得者,撤销其称号及待遇,并予以通报;党员教师参与有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分,再做出行政处理。教师受到处分的,且符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。

  对存在有偿补课行为的教师,一经查实,即按相关程序给予相应处分,同时须清退违规所得,当年考核确定为不合格等次,不得申报晋升高一级专业技术职务,不发年终奖金,两年内不得评先评优。

  三、落实学校及负责人规范教师职业行为的教育、监督责任

  (三)各中小学校(幼儿园)要将规范教师职业行为的政策措施列入教师日常教育之中,重点宣传学习教育部印发的十项准则和中小学教师违反职业道德处理规定等有关政策法规,加强反面警示教育,做到人人应知必知、心中有戒、行有所止,教育引导全市广大教师爱岗敬业、教书育人,依法从教、廉洁从教。

  (四)各中小学校(幼儿园)要将“十项准则”“教师职业行为负面清单”列入家长学校、家长会的必讲内容,向家长公开教师不参与有偿补课、遵守师德师风底线的承诺;要密切家校联系,发挥教育会客厅作用,通过与家长座谈、电话访谈,与学生面谈,开展教师满意度测评等方式,主动了解本校在职教师有无从事有偿补课等违背师德行为,发挥家长委员会的作用,鼓励家长监督教师从教行为。

  (五)各中小学校(幼儿园)是规范教师职业行为的教育、监督责任主体,要坚持校长、书记同责,共同承担第一责任人责任;要建立健全谈话提醒制度,及时纠正可能存在的违规补课行为;对违反教师职业行为十项准则、触犯16项负面行为清单的,要依照有关规定严肃查处,并报教育主管部门备案,做到敢管、敢查、真处理。作出纪律处分的,向纪检监察部门备案并报处分执行情况。

  (六)因学校存在从严治教不力,师德管理松懈,该发现问题没有发现,发现教师违背师德行为不报告不处置、不整改不问责等失职失责问题,市教育局直接查实1人(次)违规有偿补课等违背师德行为的,取消学校及领导班子成员一学年评优评先资格,并约谈校领导班子;市教育局直接查实一次违规在2人以上或每学年累计2人(起)以上的,在上述措施基础上,给予学校及主要负责人通报批评,领导班子成员年度考核确定为不合格等次,不得申报晋升高一级专业技术职务,不发年终奖金。

  各学校要扎实履行师德师风治理主体责任,凡在涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,损害和侵占群众利益问题得不到整治,群众身边腐败和作风问题严重,造成恶劣影响等失职失责问题,依据《中国共产党问责条例》,根据危害程度以及具体情况,依纪依规对有关党组织及相关责任人问责。

  四、落实教育主管部门监管责任

  (七)各县(市、区)教育局要按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”的原则,落实监督主体责任,把规范教师职业行为、构建长效监督机制作为党风廉政及师德师风建设的重要任务,纳入全面从严治党、强化行风建设的工作部署;做好向当地党委、政府汇报工作,建立教育部门牵头,纪委监委、公安、市场监管等相关部门参加的协作执法机制,加大对校外培训机构、租赁民宅的突击检查、现场强制取证工作力度。

  根据《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号),对于聘用在职教师的校外培训机构,一旦发现,坚决吊销办学许可证。

  (八)各县(市、区)教育局要建立明查暗访、案件查处、约谈问责、案例通报、监督检查、宣传引导六项常态化举措,规范有偿补课投诉举报受理和查处流程,对社会投诉举报的教师有偿补课等违背师德师风的行为,坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对查实的案件,要依法依规严肃处理,并进行通报曝光。各县(市、区)应及时将本级查处的在职教师有偿补课等违背师德行为情况报市教育局。

  (九)对治理在职教师有偿补课等严重违背师德行为查处不力、主动作为不够,交办的监督举报件敷衍塞责、屡推不动的县(市、区)教育局,由市教育局直接查实一起3人或一学年3次(起)及以上的,对该县(市、区)教育局通报批评,并将有关情况及建议函告当地党委、政府。

  五、积极推进中小学开展课后服务工作

  (十)各县(市、区)教育局及各中小学校要针对广大学生、家长在寒暑假期间、日常课后服务、学习困难学生帮扶等实际需求,结合实际,积极探索多种形式的课后服务、助学活动,提供名师网络直播课或点播课,在确保安全的前提下,有序开放学校图书馆、阅览室、操场等场所设施,为学生提供假期自主学习、阅读、体育运动及其他兴趣活动的场所,组织广大教师积极参与志愿值守,最大限度满足学生假期辅导需求。

  安阳市中小学(幼儿园)教师职业行为负面清单

  一、思想政治方面

  1.在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

  2.损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗的言行。

  3.通过课堂(保教活动)、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息的。

  二、工作纪律方面

  4.违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

  5.在工作期间玩忽职守、消极怠工、无故旷工或其他严重违反学校规章制度,扰乱教育教学秩序,造成教育教学事故或不良影响的。

  6.在教育教学(保教)活动中遇突发事件、面临危险时,不履行保护学生(幼儿)人身安全职责,擅离职守,自行逃离的。

  7.以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序,损害学生利益,造成不良社会影响的。

  8.在招生考试、评优评先及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、教研科研等工作中徇私舞弊、弄虚作假的。

  9.鼓动、逼迫学生转学、休学或退学,导致学生辍学、流失的。

  10.侮辱、歧视学生,虐待学生,造成学生身心伤害的。

  11.以任何形式猥亵、性骚扰学生或与学生发生不正当关系的。

  三、廉洁从教方面

  12.索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动的。

  13.组织、参与有偿补课,或为校外培训机构、中介机构和他人介绍生源、提供学生及家长相关信息的。

  14.向学生推销或变相推销幼儿读物、图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利的。

  15.组织学生参加以营利为目的的表演、竞赛活动的。

  16.其他违反教师职业道德的行为。

  安阳市教育局 2020年7月29日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。