安阳市教育局关于进一步加强和规范高等学历继续教育校外教学点管理的通知
信息来源 :职成教育科
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :ZCJYK20200893A89
发文字号 :安教职成〔2020〕224号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-09-04
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各县(市、区)教育局,各高等学历继续教育校外教学点:

为进一步加强对高等学历继续教育校外教学点(含函授辅导站、校外业余学习点、现代远程教育校外学习中心、奥鹏教育学习中心)的管理,规范办学行为,提高继续教育供给能力和服务水平,推动学习型社会建设,不断提升办学质量,现就进一步加强和规范我市高等学历继续教育校外教学点管理通知如下:

一、强化市教育行政部门的管理职能

(一)负责省内高校在本辖区设置继续教育校外教学点的规划和布局,受理设点申请,按照《河南省高等学校成人教育校外教学点管理办法》规定的备案资质和条件对设点单位的办学条件进行审核、实地考察和备案。注重对申办教学点办学条件的实地考察,坚持把关从严的原则,办学条件具备一所审批备案一所,不具备条件坚决不予审批。

(二)加强对校外教学点的监管。重点监管校外教学点办学条件、招生宣传、经费收支等情况,注重对主办高校及其校外教学点有未经备案设置教学点、违规设置“点外点”、不履行校外教学点职责、管理工作混乱、虚假或夸大招生宣传的全程监管,校外教学点代收学费、擅自提高或降低收费标准、不按人才培养方案组织实施教学等违规问题,市教育局将根据教育部和我省有关规定,予以查处。

(三)加强对高等学历继续教育校外教学点的抽检力度。在各站点上报自检结果的基础上,市教育局组织专家组在每年7月份进行抽检,每年抽检数量不少于本行政区域内校外教学点总数的三分之二,且有一定比例的校外教学点被抽检不少于两次。抽检要重点突出办学条件相对较差、潜在风险隐患多的校外教学点,突出省外高校校外教学点和开设医学类、艺术类、外国语言类专业的校外教学点,重点查处取缔没有备案的教学点。抽检报告(基本情况、发现的主要问题或排查的风险隐患、改进措施及意见建议等)和《××市教育行政部门××年度校外教学点抽检汇总表》将于每年7月底前报省教育厅。

二、加强属地管理责任

各县(市、区)教育局对在本辖区内的高等学历继续教育校外教学点依法依规开展招生、教育教学等相关活动要予以支持,对未经省、市两级教育行政部门备案的所谓高等学历继续教育“函授站”“教学点”“报名点”等要坚决予以取缔,确保属地高等学历继续教育稳步发展,学生学习秩序稳定。履行属地责任不认真、引发问题较多、产生不良社会影响的要追究相关人员责任。在我市审批备案的高等学历继续教育校外教学点见附件一,2020年新申报的校外教学点经省教育厅审批备案后另行公布。

三、加大对非正规校外教学点的查处力度

为进一步规范高等学历继续教育招生秩序,净化招生市场,市教育局将联合相关执法部门对我市高等学历继续教育招生市场进行清查整顿,保护合法,打击非法。对经省、市教育行政部门审批备案的合法校外教学点要进行保护;对虚假宣传、夸大宣传、乱承诺、乱收费,扰乱招生市场的“摊位招生点”、未经备案的所谓高等学历继续教育“函授站”“教学点”“报名点”等,要坚决予以查处,并全市进行通报。经审批备案的教学点也不得以教学点名义违反国家规定私自开展独立办学等超出教学点协议活动范围的办学行为。各县(市、区)要根据属地管理的原则,对本辖区内的高等学历继续教育教学点及各类招生行为采取定期和不定期、明查或暗访的方式进行监督和检查。鼓励社会对各教学点的监督和对非正规教学点、招生点等的举报。

四、落实省教育厅校外教学点年检报告制度

自2020年开始,实行高等学历继续教育校外教学点年检年报制度。年检年报的函授站包括省外高校在我市设置的函授站和我省高校在我市设置的函授站,对不参加年检的站点视为自动撤销。

(一)校外教学点自检。每年6月底前,各类型校外教学点均需对照《××高校××(站)点××年度自检负面清单》(见省教育厅教职成〔2020〕228号附件2),严肃认真做好自检自评,并按时向市教育局和主办高校分别报送《××高校××(站)点××年度自检自评报告》(见省教育厅教职成〔2020〕228号附件1)和加盖公章的自检负面清单。一站多点的要一校一报。在报送纸质材料的同时要报送电子文档。

(二)市教育局抽检。在各站点上报自检结果的基础上,市教育局组织专家组在每年7月份进行抽检,每年抽检数量不少于本行政区域内校外教学点总数的三分之二,要确保且有一定比例的校外教学点被抽检不少于两次。

(三)省教育厅复检审核。省教育厅组织对各市教育行政部门和主办高校上报的年检报告和年检结果进行复核,并视情况组织对部分站点进行实地复检。

(四)公布年检结果。复检结束后,省教育厅将通过多种方式向社会公布年检结果。年检结果分为合格、暂不合格、不合格三个等级。年检结论为合格的,可以继续合作办学;年检暂不合格的要针对问题限期整改,整改后仍不合格的取消其设点资格。在开展年检年报的基础上,省教育厅将适时开展示范性继续教育学院、示范性校外教学点的申报认定工作。

联系人:白老师、冯老师 联系电话:0372-5116816/5116865

电子邮箱:ayzjk@163.com

附件点击下载查看:在安高等学历继续教育校外教学点备案情况统计表.doc

安阳市教育局 2020年9月4日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。