安阳市教育局关于开展2021年民办教育发展奖评选工作的通知
信息来源 :基础教育科
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :JCJYK20200928A107
发文字号 :安教基函〔2020〕367号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-09-28
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各县(市、区)教育局,局直各民办学校:

为深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)《河南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的实施意见》(豫政〔2018〕6号)和《安阳市促进民办教育发展办法》(安政办〔2015〕120号)要求,进一步调动民间资本发展教育的积极性,努力满足广大人民群众多样化教育需求,市教育局结合全市民办教育发展实际和相关政策落实情况,决定开展2021年民办教育发展奖评选工作,对促进民办教育发展的单位和个人及优秀民办学校(含普惠性民办幼儿园)给予表彰和奖励。请各地严格按照分配名额和条件予以推荐。

一、推荐类型、条件及数量

(一)民办教育综合管理先进单位

推荐对象:各县(市、区)教育行政部门。

推荐方式:由各县(市、区)自行申报。

申报条件:1.有专门机构或人员负责民办教育工作。年度有计划,阶段有重点,事事有安排,保证民办教育工作有组织、有计划地实施,民办教育各项政策规定得到落实。

2.采取积极措施鼓励支持民办教育发展。出台有促进民办教育发展的政策措施,积极鼓励引导民间资金投资发展教育,切实保护民办学校及其教师、学生的合法权益,大力宣传民办教育先进典型、改革成果和发展成就,努力提高民办教育管理与服务水平。

3.区域内民办教育发展取得显著成效。民办学校办学规范,特色明显,质量较高,规模较大。

(二)民办教育投资办学奖

推荐对象:投资规模较大民办中小学、普惠性民办幼儿园。

推荐方式:由各县(市、区)初评、遴选、统一上报。原则上,每个县(市、区)可推荐一所符合条件的民办学校或幼儿园。

申报条件:三年内,一次性投入2000万元以上、办学规模达到18个教学班的新建普惠性幼儿园,或一次性投入3000万元以上、办学规模达到36个教学班、符合国家标准的新建民办中小学(投资规模计算自2017年9月1日至今);各种证件手续齐全;办学时间在两年以上(截止到2020年8月底);认真贯彻党的教育方针且遵守主管部门的有关要求;已获过此项表彰的单位不得再次申报。

(三)民办教育优质创建奖

推荐对象:优质民办中小学、普惠性民办幼儿园。

推荐方式:学校自行申报,各县(市、区)初评、统一上报。凡符合条件的均可申报。

申报条件:民办普通高中创建成省级示范性高中、民办义务教育阶段学校和民办幼儿园建设成省级示范性学校(幼儿园);各种证件手续齐全;已获过此项表彰的单位不得再次申报。

(四)民办教育管理达标奖

推荐对象:优质民办中小学、普惠性民办幼儿园。

推荐方式:学校自行申报,各县(市、区)初评、统一上报。

申报条件:

1.模范遵守国家法律法规,认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例和我省、我市民办教育相关政策,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,有先进的办学理念和正确的办学定位。

2.办学时间在5年以上,每年年检合格,办学条件达到规定标准,办学规模适度,学校管理规范,教育教学质量高,特色鲜明,社会声誉好,无违法违规现象和安全责任事故发生。

3.学校董事会(理事会)、教职工代表大会和各项管理制度健全。学校董事会(理事会)、教职工代表大会按规定召开会议。

4.学校师资队伍稳定,专职教师的比例达到规定要求,结构合理,师德师风好。

5.学校依法保障教职工和学生的合法权益,按时发放教职工工资和福利待遇,按规定为教职工交纳社会保障费用等。积极落实国家对学生的资助政策,按照有关规定及时为学生办理退学、退费手续。

6.幼儿园在园幼儿达到200人以上,中小学在校生达到800人以上。

申报数量:具体推荐名额见附件。

(五)民办教育先进个人

推荐对象:从事民办教育工作3年以上的各级各类全日制民办学校的举办者、教职工,各级教育行政部门负责民办教育工作的人员。

推荐方式:根据分配指标,由各县(市、区)初评、统一上报。

申报数量:具体推荐名额见附件。

二、注意事项

1.各地要高度重视,结合省厅民办教育综合发展奖励项目认真筛选,确保所推荐单位、学校和个人符合条件要求;

2.所推荐的中小学幼儿园办学行为规范,社会影响较好;

3.不得推荐公办学校所办分校;由公办学校分校改制为民办学校的,应与公办学校完全脱钩达三年以上,且纯民间资本投资达到推荐条件要求;

4.市教育局将组织人员对推荐学校进行检查,对弄虚作假及不符合条件的,除取消奖励资格外并扣减下年度推荐名额及优秀民办学校奖励名额;

5.去年已获得相关奖项的原则上不再推荐上报。

6.请认真填写有关附件,并于2020年10月14日前将纸质材料(其中民办教育投资办学奖推荐须有资产证明材料,申报管理达标奖的单位须提供近5年的年检合格材料)和电子文档送至市教育局基础教育科1036室;

7.各县(市、区)要认真贯彻落实《国务院关于进一步完善义务教育经费保障机制的通知》、《河南省人民政府关于加快推进民办教育发展的意见(豫政〔2015〕76号)》及《安阳市促进民办教育发展办法精神和要求,积极出台促进民办教育发展的政策,努力推动民办教育又好又快发展。

8.推荐检查期间,要严格执行中央厉行节约“八项规定”和省市有关规定,不得超标准接待,同城不安排就餐,能在学校食堂就餐的原则上在学校食堂就餐。

联系电话:0372-5116821,电子邮箱:aysjyjjjyk@163.com

附件点击下载查看:

1.推荐名额分配表.doc

2.安阳市民办教育综合管理先进单位推荐表.doc

3.安阳市民办教育投资办学奖推荐表.doc

4.安阳市民办教育优质创建奖推荐表.doc

5.安阳市民办教育管理达标奖推荐表.doc

6.安阳市民办教育先进个人推荐表.doc

7.2021年民办教育发展奖推荐名单汇总表.doc

    安阳市教育局2020年9月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。