制止餐饮浪费 厉行勤俭节约 市纪委监委发出告知
分享:
【浏览字号: 】  来 源:派驻纪检监察组    作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-09-27 浏览次数   收 藏

全市各级党组织,全体党员、公职人员:

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。按照中央纪委国家监委、省纪委监委有关要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,狠刹奢靡浪费之风,营造厉行节俭新风尚,特告知如下:

一、提高政治站位,深化思想认识。认真学习贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要性、紧迫性,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二、树牢勤俭理念,加强自身修养。自觉把艰苦奋斗、勤俭节约的理念内化于心、外化于形,从自身做起、从小事做起、从现在做起,日常用餐坚持健康节约、适度适量,不攀比、不贪多,带头做到勤俭节约,率先垂范,发挥模范带头作用。

三、注重言传身教,弘扬优良家风。教育引导家庭成员勤俭持家,爱惜粮食、文明用餐,从节约一粒米、一滴油做起,养成艰苦朴素的生活习惯,以实际行动做文明餐饮的倡导者、践行者。

四、压实主体责任,坚持常抓不懈。各级党组织要把节约粮食、反对浪费作为践行“两个维护”的实际行动,认真履行全面从严治党主体责任,党组织书记认真履行第一责任人责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力,坚持齐抓共管、常抓常议。

五、严明纪律要求,做到令行禁止。坚决贯彻落实党中央关于过“紧日子”的要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,严格公务活动用餐标准,严格单位食堂管理,积极推行简餐和标准化饮食,坚决杜绝违规公务支出,大力压减非必要开支。

六、严格管理监督,建立长效机制。采取有力举措,加大监督检查力度,坚持问题导向,改进方式方法,查漏补缺,完善制度建设,打造制止餐饮浪费行为的“硬约束”。

七、广泛宣传动员,营造浓厚氛围。充分利用广播电视、报纸杂志、宣传栏和互联网等载体,采取多种形式开展宣传,全面发动,表扬先进典型,曝光浪费现象,大力营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

八、从严监督执纪,精准追责问责。全市各级纪检监察机关要把制止餐饮浪费行为作为重大政治任务,充分发挥监督保障执行作用,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。要畅通信访举报渠道,强化日常监督检查,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。要充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。对典型案例一律点名道姓通报曝光,形成强力震慑,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

中共安阳市纪律检查委员会

安阳市监察委员会

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。