安阳市教育局关于做好疫情防控期间学校安全工作的通知
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市教育局   作者:安全办  编 辑: 发布时间: 2020-03-06 浏览次数   收 藏

安教安〔2020〕20号
各县(市、区)教育局,局直(民办)各学校、幼儿园:
       为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争重要指示和全国教育系统应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会议精神,全面落实省、市安全生产工作会议安排部署,现就做好疫情防控期间全市学校安全工作有关事项通知如下。
       一、压实学校安全工作责任
       各县(市、区)各学校要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个必须”:一是必须加强疫情防控;二是必须制定防控方案;三是必须开展风险隐患排查;四是必须明确验收标准。紧紧围绕疫情防控这一重大政治任务和当前最重要工作,切实履行安全职责,防止疫情向学校扩散,守护师生安康,维护学校安全稳定。要以高度的责任心和强烈的使命感严格落实学校安全工作责任,守土有责、守土担责、守土尽责。要紧紧围绕疫情防控总体部署,把学校疫情防控与学校安全稳定工作有机融合,履好职、担起责,将疫情防控和校园安全同部署、同检查、同落实,全力保障学校疫情防控工作的有序实施和学校安全稳定。
       二、强化校园安全工作管理
       各县(市、区)各学校要紧紧围绕疫情防控总体部署要求,严格执行校园封闭式管理,严防疫情向校园输入扩散。做到“五个一律”:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。在延期开学期间,要充分利用校讯通、微信群、手机客户端等载体开展疫情防控宣传教育,让全体师生不仅掌握防范病毒、自我保护的知识与措施,还要提升抗击疫情人人有责的担当意识和齐心协力打赢疫情防控阻击战的坚定信心。同时,要有针对性的加强防火灾、防食物中毒、防诈骗、防交通事故、防自然灾害等安全教育,提高师生的安全防范意识和自救自护能力。要特别提醒师生居家工作和学习期间,加强使用酒精消毒安全、燃气安全和用电安全。落实值班人员安全巡查和记录制度,加强学校内部安全检查,及时消除风险隐患。
       三、维护社会和谐安全稳定
       各县(市、区)各学校在疫情防控期间,要加强舆论和思想工作,教育引导师生时刻保持清醒头脑和高度警觉,立场坚定、态度坚决地执行党中央的统一决策部署,旗帜鲜明地反对和抵制借疫情诋毁党和国家形象的错误言论。遵守网络信息安全规定,未经核实的信息,不得在微信、微博、朋友圈、QQ群等媒体平台发布和转载,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,以及不发表负面评论,及时制止和举报发布虚假信息行为,全力维护社会安全稳定。
       四、开展安全隐患排查整治
       各县(市、区)各学校要按照《关于印发全市教育系统安全集中整治实施方案的通知》(安教安〔2019〕353号)的要求,聚焦学校安全重点领域、重点场所、重点环节,明确排查项目,细化排查内容,规范排查操作,全力做好疫情防控期间的安全隐患排查整治。要把校园治安防范、消防安全、交通安全与疫情防控工作相结合,对疫情防控工作中可能存在的风险隐患开展全面深入细致地排查,建立工作台账,逐项提出防范化解措施,对发现的新问题迅速妥善处置,严防校园极端伤害事件、校园火灾事故、危化品事故等各类涉校涉生事故发生。近期,各学校要开展一次拉网式安全隐患大排查,针对消防安全、校舍安全、食品安全、用水用电用气、校车安全和校园周边环境等方面进行全面排查,对发现的问题立即整改,确保物资保障充分、安全措施到位,充分做好开学准备。同时,要充分利用多种形式,加强安全宣传教育,提高师生安全素养。要加强指导督查,对学校排查出的问题隐患要督促加快整改,确保隐患排查彻底、整治责任落实、问题整改到位。
       五、及时化解各类风险隐患
       各县(市、区)各学校要密切关注校园封闭式管理对师生工作、学习和生活造成的不便,以及目前防疫物资暂时紧缺等方面的情况,及时发现问题,精准研判,迅速落实处置措施,解决处理师生反映的问题。对疫情防控后期可能出现影响校园安全稳定的问题要提前做好预判,做到早防范、早发现、早解决,及时化解各类风险隐患。
       六、建立完善应急处置机制
       各县(市、区)各学校要严格执行领导带班值班制度,认真做好值班值守和应急处置工作。值班人员要做好值班期间的安全巡查和值班记录,在值班过程中发现的安全问题,要及时上报。要结合本单位实际制定开学安全防控和应急预案,完善安全应急指挥、联动处置、舆情引导、资源保障等工作机制,提高安全稳定突发事件处置能力,确保校园环境安定有序。
       安阳市教育局办公室   2020年3月5日印发
      上篇:无
      下篇:无

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。