安阳市教育系统加强中小学生欺凌排查整治长效常治工作方案
信息来源 :安阳市教育局安全办
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :SJYJAQB20200623A74
发文字号 :安教安函〔2020〕202号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-06-28
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

    为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,切实防治中小学生欺凌和暴力事件的发生,根据《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基一〔2016〕6号)和《河南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(教基一〔2018〕111号)精神及有关文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌和暴力长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、重点任务

深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。完善中小学生欺凌和暴力排查整治及长效常治机制,及时排查整治可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患。严格学校及周边日常安全管理,强化学校周边综合治理。按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,依法依规处置中小学生欺凌和暴力事件,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。保护被欺凌学生的身心健康,特别防止网络传播等因素导致事态蔓延,造成恶劣影响。加强家校联系,建设平安校园、为未成年人健康成长营造良好环境。

三、主要措施

(一)严格学校日常管理。全面改进和加强学校日常管理工作,促进学校规范办学、科学管理,提升教育治理能力和治理水平。一要根据实际成立由校长负责,学校行政管理人员、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、法律工作者、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)。二要加快推进校园重点场所、公共区域视频监控全覆盖,24小时无空缺,具备音频、视频功能的一键报警装置接入公安110指挥平台。三要制定防治学生欺凌工作的各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、舆情预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。四要严格落实校园门禁、值班巡查和点名、请销假等制度,加强对不良倾向学生、宿舍、晚自习等重点学生、重点区域、重点时段的管理,坚决杜绝学生携带管制刀具等危险物品进入学校。五要密切家校沟通,加强师生交流,及时掌握学生思想动向,对可能发生的欺凌行为要提前做好分析预判,做到早发现、早防范、早解决,及时化解各种欺凌暴力风险隐患。

(二)切实开展排查整治。要定期开展学生矛盾纠纷排查化解,采取集中排查化解与日常排查化解相结合的方法,多形式、多渠道开展排查整治,努力营造防范和打击校园欺凌的强大声势。设置并公布学生欺凌整治举报电话,发动教职工、学生干部排查可能导致学生欺凌事件发生的隐患,积极化解学生矛盾纠纷,及时处置苗头性问题。对个别品行不端、行为不良的学生,要采取教育与矫正相结合等方式开展一对一帮扶,联系其监护人共同开展教育。特别要关注学生学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。可通过学校组织或委托专业第三方机构等方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(三)扎实开展宣传教育。各地各校要结合实际,通过量化考核等手段,切实加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、防治学生欺凌专题教育及家庭教育。一要加强思想道德教育。要紧密联系中小学生的思想实际,引导中小学生知礼仪、明是非、守规矩、做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。二要加强法治教育。开展“法治进校园”巡讲活动,邀请法制副校长或法律顾问开展法治宣讲,针对校园欺凌典型案例,以案说法,以案析理。三要加强心理健康教育。要采取有效措施,做好心理健康教育和心理日常保健工作,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。要充分发挥学校群团组织、心理辅导教师的作用,特别要针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性开展心理疏导和干预。四要加强防治学生欺凌专题教育。在强化学生校规校纪教育基础上,通过专题讲座、主题活动、编发手册、反欺凌签名仪式等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。五要加强家庭教育。采取有效途径要求家长注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子良好行为习惯的养成,从源头上预防学生欺凌行为发生。

(四)严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。学校对教职工发现、学生或者家长向学校举报的欺凌事件,应当按照本校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,并根据有关规定处置。

(五)妥善处理申诉请求。各级教育主管部门要明确具体负责防治学生欺凌工作的科(股)室并向社会公布申诉方式。县级防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,由县级防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成,对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。

县级防治学生欺凌工作部门接受申诉请求并启动复查程序的,应在复查工作结束后,及时将有关情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

(六)强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,学校针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以司法机关为主。学校要及时联络司法机关依法处置。对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的交司法机关依法从重处罚。

(七)注重学生身心健康。实行中小学生欺凌事件及时逐级报备制度,一旦发现学生遭受欺凌,学校和家长要及时沟通,对严重的欺凌事件,要向上级教育主管部门报备,并迅速联络公安机关介入处置,组织专业人员对涉及学生进行心理疏导和安抚。要维护未成年人合法权益,防止泄露有关学生隐私及其家庭信息,防止事态蔓延,坚决避免被欺凌学生受到二次伤害。

(八)建立长效常治机制。各地各校要加强制度建设,积极探索创新,建立完善具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。一要完善培训机制。各级教育主管部门及学校要将学生欺凌预防与处置专题面授培训纳入校长、学校行政管理人员、教师、班主任的在职培训内容,全面提高学校行政管理人员及教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。培训纳入相关人员继续教育学分。二要建立考评机制。将本地区学生欺凌排查整治长效常治工作情况作为考评内容,纳入“文明校园”和“平安校园”创建标准,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。三要建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决制等方式进行责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。四要健全依法治理机制。健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

四、工作要求

(一)坚持常抓不懈。各地各校要按照属地管理、分级负责的原则,加强中小学生欺凌排查整治长效常治。严格落实本方案及有关文件精神,并作为教育系统对中小学生欺凌排查整治长效常治的切入口,补短板、堵漏洞、强监管,切实提高对防治中小学生欺凌工作的思想认识,努力加强日常管理,积极开展专题教育,从源头上预防中小学生欺凌和暴力事件的发生。要根据整治内容、措施要求,明确负责人和具体联系人,结合本地本校实际制订具体实施方案,落实工作责任,并于2020年7月31日前将各县(市、区)教育局、局直各学校(幼儿园)防治学生欺凌工作负责人和联系人名单、实施方案报送市教育局安全办(联系人:孙元佶  许庆远  电话:0372-5116870  邮箱:ayjyaq@163.com)。

(二)及时全面总结。各地各校要认真及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。

(三)加强督导检查。县级教育督导部门要定期对县域内学校按要求开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查。

市政府教育督导委员会办公室适时组织联合督查组对全市中小学生欺凌排查整治长效常治工作进行专项督导,督导结果向社会公开。

安阳市教育局 2020年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。