安阳市2020年普通高等学校招生考试圆满结束
分享:
【浏览字号: 】  来 源:招生办公室   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-07-09 浏览次数   收 藏

在新冠肺炎疫情防控步入常态化阶段之后,7月7日-9日,2020年高考终于如期而至。在疫情防控和招考安全双重压力之下,我市各级领导和各有关部门顶住了高压、克服了困难、战胜了挑战,实现了“三零、四不、四保”工作目标。

一、领导重视,周密部署。市委市政府对高招工作高度重视。7月3日下午,市委书记李公乐深入我市部分考点调研指导。7月7日下午,市长袁家健深入我市部分考点视察高考工作。6月11日、6月19日、7月4日,副市长祝振玲先后召开了三次招委成员联席会议,收听收看全国、全省高考安全工作电视电话会议,组织召开我市高考安全工作推进会,动员部署高考安全工作。高考期间,省教育厅副厅长张传广莅临我市视察高考安全工作,省招办副主任谢钊带队视察我市及各县(市、区)高考组织工作,市教育局党组书记、局长黄艳多次深入考点检查指导工作。市教育局成立了5个高考工作专项督导组,由局领导带队,深入各县(市、区)现场督导。

二、科学筹划,精心组织。一是按照考生“就校就地就近”原则,编排考点考场。二是加强考务人员管理,组织召开全市高考考务工作培训会,对全市考点主考、考务副主考、考务组长等人员进行系统培训。三是做好疫情况防控工作,成立高考防疫工作领导小组,制定《安阳市2020年普通高校招生考试组考防疫工作方案》,印发给招委成员单位,明确职责,落实疫情防控责任。为各考点调配体温测量仪、消毒器材、消毒液、医用外科口罩等防疫物资,确保考生和考务人员生命健康安全。四是加强教育疏导,开展心理疏导。

三、部门联动,全力保障。一是协调公安部门加强安全保卫、交通疏导,营造良好的社会环境。二是加强保密监督和管理。保密部门对全市所有保密室进行了检查验收,全程对试卷安全工作进行监督检查。无线电管理部门加强考试期间无线电台(站)的管理和无线电监测,防范和查处利用现代通信工具作弊的不法行为。三是做好考试招生服务保障。协调各有关部门开展考点周边社会治安、娱乐场所、建筑工地、食宿卫生等专项整治工作,通过解除考试期间机动车限行等措施,营造温馨考试环境。供电部门投资了140余万元、1300余人对市教育局和各考点的线路进行检修、更新和维护,配齐配足保电人员和不间断电源,全力保障电力供应和安全。四是落实联席办公机制。考试期间,教育、宣传、卫健、公安、保密、网信、供电等部门抽调工作人员到市考务指挥中心联合办公,及时研判考试突发状况。

7月9日下午,安阳市2020年普通高校招生考试圆满结束。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。