安阳市教育局召开中小学心理健康教育座谈会
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市教育局办公室   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-05-14 浏览次数   收 藏

  

中小学心理健康教育座谈会议现场

  


  5月13日下午,市教育局在机关三楼二会议室召开了中小学心理健康教育座谈会。部分学校校长、心理健康教师和名班主任代表参加了会议。会议由市教育局三级调研员郑晓玲主持,市教育局党组书记、局长黄艳参会会议并讲话。

  与会人员围绕当前中小学生心理健康方面存在的问题,采取的措施及解决问题的建议进行了讨论发言。

  会上,印发了《安阳市教育局关于开展“唱起来、玩起来、动起来、说出来”校园系列活动的通知》(征求意见稿)。待征求意见后,拟在市区部分学校先行试点,尔后推广。此项活动的开展,旨在发挥中小学校主导作用,引导和帮助家长树立正确的教育观,向家长普及家庭教育知识,提供促进孩子健康发展的具体方法,以利于形成良好的亲子关系,形成家校教育合力,促进学生健康成长。

  黄艳强调,“唱起来、玩起来、动起来、说出来”校园系列活动的开展,是教育观念的大宣传、大转变,要深入到校长、教师、家长和学生心里。一是关注点必须转变。要把学生成长放在第一位,成绩第二。校长起决定性作用,要转变自己的关注点。二是方式方法要转变。从只关注学生延伸到家长,通过家长公益论坛、公益讲座、教育会客厅等活动与家长沟通,从灌输向沟通转变,由书本向活动转变。心理健康教师可以组织班主任进行心理辅导培训,提高专业化水平。三是做好保障工作。试点学校要组织人员专门研究活动的开展,在时间、场地上给予保障,在课程设置上要系统化。

责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。