安阳市召开2020年普通高中招生政策新闻发布会
分享:
【浏览字号: 】  来 源:安阳市教育局基础教育科   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-06-22 浏览次数   收 藏


△2020年普通高中招生政策新闻发布会现场

△市教育局党组书记、局长黄艳

△市教育局三级调研员郑晓玲

△市教育局基础教育科科长张伟

△市教育局基础教育科副科长王保亮


6月22日上午,我市普通高中招生政策新闻发布会在市党政综合楼召开。市教育局对2020年普通高中招生政策进行了解读,并就媒体关心的问题进行了解答。

市教育局党组书记、局长黄艳介绍,2020年全市中招报名人数6.4万余人,普通高中预计招生3.4万人。今年的市区中招政策有以下五个特点:一是进一步扩充优质教育资源,安阳市新一中学满额招生1200人。二是首次设置平行志愿。参照高考的志愿设置方式,进一步增加考生录取机会,降低高分落选的风险,让家长和考生在填报志愿时多一些从容,少一些焦虑。三是首次试行公开征集志愿。四是做好信息公开。市教育局在官方网站、微信公众号设置中招专栏,公布招生学校咨询电话和招生简章。五是规范普通高中招生秩序。严格遵守教育部“十项严禁”要求,真正做到公开、公平、公正。六是做好招生服务保障工作。

发布会还就记者关心的生物、地理纳入中招考试科目、今年的普通高中招生录取政策与往年相比的变化、“平行志愿”具体录取办法、对考生及家长的建议等问题进行了详细解答。

    河南日报问:

我们注意到省教育厅今年的普通高中招生文件中提出:从2020年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入中招考试科目。请问将这两门学科纳入中招考试科目对学校教育教学管理工作会带来哪些改变?

郑晓玲答:

“从2020年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入中招考试科目。”是贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》精神的具体举措。许昌、濮阳、济源三地从2017年的初一年级新生就开始试点,这为全省铺开提供了经验。有利于发挥考试评价对初中生物、地理教学的正确导向作用,引导教学方式和学习方式的转变,促进学生主动发展、全面发展;有利于高中阶段学校在综合评价的基础上择优录取新生,为学生高中阶段生物、地理课程学习打下良好的基础;

将生物、地理两门学科纳入中考,将有效促进《义务教育课程设置实验方案》的落实,倒逼初中学校开足开齐相应课程,加强师资配备、设施设备等方面的条件保障,满足正常教学需要,为未来的全省高考招生制度改革打下基础。

生物、地理学科中的相关知识对社会经济发展、日常生活的重要性不言而喻,学生和家长应当着眼于有利于自身全面发展、未来长远发展,切实转变“考什么学什么”的偏颇认识,认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业。

   映象网问:
请问今年的普通高中招生录取政策与往年相比都有哪些变化?

张伟答:

今年我市的普通高中招生录取政策变化还是很明显的,主要有以下几点:

(1)中招考试时间全省统一调整为7月15日〜16日。2020年体育测试由学校自主实施,不计入中招成绩,暂停理化生实验操作考试。由此带来的改变就是,2020年中招成绩总分值为600分。

(2)市区新增一所高标准的寄宿制公办普通高中安阳市新一中学(市一中中华路校区),今年招生1200人,并安排分配生计划630人。

(3)在批次志愿的基础上,首次设置平行志愿。市区普通高中批次志愿方案中,第三批、第四批志愿是平行志愿,考生在第三批志愿中可从5所学校中选报3所,在第四批志愿中可从7所学校中选报4所,可以大大降低志愿选报带来的高分落选风险。

(4)中招政策性照顾对象增加。根据《中共河南省委组织部河南省人力资源和社会保障厅河南省教育厅河南省卫生健康委员会关于做好激励引导专家人才在疫情防控一线担当作为有关工作的通知》(豫组通〔2020〕3号),对在疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年,其子女报考当地普通高中的,照顾10分。

     安阳网问:
刚才黄局长提到,今天市区中招首次设置“平行志愿”,请问“平行志愿”的具体录取办法是什么?学生该如何填报好“平行志愿”?
王保亮答:

“平行志愿”的录取原则是“分数优先,遵循志愿”,即:由中考成绩总分加上照顾政策分值后生成排序成绩(总分相同的考生,再按语文、数学、英语三科总分排序),按排序成绩从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即被该校录取。排序总分成绩相同的考生,再按语、数、英三科总分排序,三科总分仍相同的一并录取,其他招生计划不变。

如何填报好“平行志愿”?这也是部分网友在市教育局公众号上留言较多的一个问题。平行志愿在普通高考志愿录取方案中已实行多年,给考生选报志愿带来的益处也得到了验证。我想高考平行志愿填报中的一些技巧也适用于中招平行志愿的填报。考生和家长应在了解录取规则、志愿学校的基本情况、收费标准的基础上,结合自身学习情况和模拟考试成绩、志愿学校往年录取情况等,选报好每个批次的志愿。在填报第三、第四批次平行志愿时,第1志愿可以按平时最好成绩可能达到学校填报,也就是可以“冲一冲”;余下的志愿在选择学校时就应当选择稳妥、把握最大的学校。

在此,提醒广大考生及家长:一是妥善保管准考证号、身份证号、登录密码,这是登录平台的重要凭证,用于考生报名、填报志愿、学籍注册等全过程。二是慎重、诚信填报志愿,一经录取,应按时报到。否则,视为主动放弃普通高中学业资格。任何学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。三是有意报考市区招收特长生高中学校的,请注意关注各学校特长生招生简章,并在提前批次第2志愿中选报相应学校的特长类志愿。四是慎重选报面向全省的提前批志愿,被省提前批录取后将失去我市所有志愿的录取机会。做为未成年人的初中毕业生单独在外地求学,会对孩子的健康成长和安全会带来诸多隐患。

安阳日报问:

今年市新一中开始招生,招生人数也非常多,家长非常关注,市新一中是否是公办学校?教学上是否由市一中优质资源进行扶持,实现优质资源共享?学校离市区较远,学生能否住宿?

黄艳答:

安阳市新一中学为全日制公办学校,学校具备住宿条件,离家远的学生可以选择住宿;按照公办学校学费标准收费,由市一中全面管理,教育教学上和市一中进行统一管理、同步安排,师资力量统一配置。

责任编辑:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。