安阳市2020年省市名校长暨局属学校校长暑期培训班开班
分享:
【浏览字号: 】  来 源:人事科   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-08-10 浏览次数   收 藏

△培训现场

△参加培训人员认真听讲

△参加会议的市教育局领导


为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于教育发展的新思想、新理论,全面推进我市基础教育的内涵发展与质量提升,进一步落实立德树人根本任务,打造新时代专家型、学者型的校长队伍,切实提升教育系统干部和校长的政治素养、领导力与执行力。8月10日,市教育局组织了安阳市2020年省市名校长暨局属学校校长暑期培训。市教育局党组书记、局长黄艳、副局长朱中林、副局长孔繁河、二级调研员刘志军、四级调研员薛维固和机关科室、二级机构、局直学校党政负责人以及省市级名校长120人参加了培训。 

刘志军同志主持了开班仪式。

安阳市第一中学校长崔彦军作为学员代表、临时党支部书记作了表态发言。

黄艳同志分享了三点体会:一是从2020年高考情况来看,我市教育总体上态势平稳、发展均衡,发展方式科学、规范,发展之路走得正、走得稳,充满希望,这得益于我们有一支责任心强、敬业爱生、素质过硬的校长队伍和教师队伍,这是我们安阳市教育的宝贵资源。二是培训的意义目的,从宏观方面说,是提升思想素质、专业素质,为办好人民满意的教育打下坚实基础。从具体来说,培训不是为了掌握一套空头理论,而是为了解决教育中的实际问题。在培训中要对位理论和实践的结合,做到两个关注和回应。关注教育难点、热点和痛点,回应人民群众对教育的诉求,真正落实以人民为中心、人民至上;关注新时代教育改革的要求,回应经济社会发展对教育的需求,思考如何办好对中华民族发展负责任的教育。三是思考下一步如何促进安阳教育的健康发展。通过评价方式的变革促进学校发展;通过督导的力量促进教育投入。

本次培训邀请了上海市嘉定区教育学院副院长罗松教授、河师大硕士生导师朱珂教授、省教师发展评估院国家级名校长导师胡雄彦研究员、江苏省南京市栖霞区教师发展中心朱光成校长、河南大学姚松博士、河南大学博士生导师吴洪富教授、天津教育科学研究所原所长、天津市普通高中特殊办学专家组王敏勤组长等七位专家作专题报告。同时,参加培训的省市名校长代表将结合听课心得分享教育微思想。

这次培训明确了下一步的发展方向和要求,统一了思想,凝聚了力量,是推进学校管理、全面落实“立德树人”根本任务的强大助力,是凝心聚力、提升教育质量的有效推动力。

我们期待广大党员干部能够以培训促进思考,用学习带动创新,把理论和实践真正结合起来,把教育思想转化为解决问题的智慧,以行动诠释教育者的情怀,打造安阳优质教育,携手共创教育美好未来。

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。