安阳市教育局关于进一步规范校服采购工作的实施意见(试行)
信息来源 :装备技术管理中心
审核部门 :安阳市教育局新闻宣传中心
信息索引 :ZBJSGLZX20190505A15
发文字号 :安教技装〔2019〕150号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-05-10
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各县(市、区)教育局、局直各学校:

  根据教育部、工商总局、质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号)及《河南省教育厅关于进一步完善中小学生校服管理工作的通知》(教技装〔2016〕452号)以及《河南省教育厅关于加强和改进中小学校校服管理工作的通知》(教技装〔2018〕563号)等文件精神,为进一步规范中小学校服管理工作,现就校服采购工作的实施意见印发给你们,请各单位结合实际遵照执行。

  一、学校校服集中采购办法要参照《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016〕198号)文件执行。

  二、学校校服集中采购招标文件,采购合同应当明确下列事项:

  (一)要标明校服执行标准。校服安全与质量应符合GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888《中学小校服》等国家标准。

  (二)要落实“明标识”制度。校服要具备合格成衣全部标识和面料成分等标识。

  (三)实行“双送检”制度,要有法定检验检测机构出具的本批次成衣质量检验合格报告,在供货后采购单位要抽出一定数量校服送法定检验机构,并取得质量合格报告。

  (四)其他法定事项。

  三、学校自主、家长委员会参与公开选用模式要依法依规,严格程序。

  学校具体的采购过程要按以下程序进行。

  (一)校服采购要坚持报备制度,学校在准备采购校服之前15个工作日,要向上一级校服管理部门提出报备(见附件1),按照1要求填写上报。

  (二)广泛征求学生及家长意见。学校与家长委员会充分沟通,并取得一致意见后,对全体家长发放统一征求意见书,学生自愿律达80%以上学校方可统一征订校服,征求意见书要存档保存,以备检查。

  (三)采购招标意向公示。在学校校园、网络等媒体公开学校采购校服意向。公示内容包括学生人数,款式、面料质量要求等信息。公示时间不少于二周。

  (四)有意向投标的企业资质鉴定。报名企业必须有国家法定资质,企业要提供营业执照,包含工商、税务等方面信息,统一社会信用代码可网络查询和验证。

  (五)邀请符合资质有意向投标的校服企业到校进行展示。企业应提供款式、价格、质量、售后等相关信息,提供校服成衣在学校现场展示,展示时间应有3--5天。学校应通知家长、学生、教师到展示现场观看和了解相关信息,相关人员观看展示后的意见建议及观看人员签字在存档。

  (六)校服供应商现场展示后,学校应组织供应商说明会。参加说明会的人员包括供应商、学生代表、教师代表、家长代表,供应商应详细介绍各自校服产品情况并接受与会代表的咨询,原则上供应商在说明会中互不听取发言。

  (七)选取代表,票选校服供应商。代表由学校组织推荐或家长委员会推荐,代表由学生代表、家长代表、教师代表组成,代表总人数由学校商定,原则上不少于9人。选取的代表要有一定的服装专业水平。代表通过投票方式来确定校服供应商,当众统计,公布结果。

  (八)结果公示。结果应向学生、家长、教师进行公示,公示时间不少于三个工作日。公示内容包括中标企业、校服质量标准、采购流程、采购价格等主动接受社会监督。公示在校内、网络等媒体上进行。

  (九)签定采购合同。公示结束后,学校与票选的供应商签定合同。合同内容要符合国家法律规定。

  (十)落实“双送检”制度。企业将校服送至学校,必须同时提供具有法定资质的检验检测机构出具的本批次服装的合格证。然后学校随机抽取校服到市质检局检验,检验合格后才能将校服发给学生。没有两个服装合格证不得将校服发至学生。留一至二套封存,以备复检。

  (十一)采购合同等资料上报备案。采购合同等资料上报主管部门,市教育局局直学校报市教育技术装备管理中心,县(市、区)学校报属地行政主管部门。报送资料包括:1、中标通知书、合同。2、中标企业资质资料。3、校服出厂合格证和市质监局抽检合格证。4、工作总结。

  四、不断探索和完善采购模式,推动校服采购工作更科学、更完善。

  县(市、区)统一招标、统筹供应和县(市、区)统一入围招标、学校自主选择二种模式,要执行《河南省教育厅关于加强和改进中小学校校服管理工作的通知》(教技装[2018]563号)规范要求。

  学校自主采购,到法定招标平台进行招标。要按国家招标法有关规定进行。提倡和鼓励该模式,其优点在于可以引进优质企业参与,淘汰劣质的企业,可以更好体现公平、公正、公开原则,有效堵塞廉政风险。

  学校自主采购,家长委员会参与公开选用模式是大多数学校采用模式,要严格程序,依法依规,公开透明进行,有关材料要存档三年。

  鼓励条件具备的县(市、区)通过财政采购的方式免费配放校服。

  市场供应自行购买采购模式,要按市场运行规则进行,周密安排、多方论证,广泛听取家长的意见。

  各县(市、区)、各学校要持续创新校服管理新思路,探索适合我中小学校校服管理的办法,科学地开展校服招标和选用工作。工作中如有意见和建议,请与安阳市教育技术装备管理中心联系。

  安阳市教育技术装备管理中心将联合市质检、工商部门对学校校服进行全面检查,检查情况要在全市进行通报。

  联系人:刘海卿 刘学冬 联系电话:0372-2987509

  邮箱:ayjszb@126.com

  附件点击下载:校服采购报备表.doc

  安阳市教育局办公室  2019年5月5日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。