安阳市人民政府办公室
关于省政府教育督导委员会2019年对市政府履行教育职责评价意见反馈问题的整改报告
分享:
【浏览字号: 】  来 源:督导室   作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2020-09-04 浏览次数   收 藏

省政府教育督导委员会办公室:

现将河南省政府教育督导委员会2019年对我市政府履行教育职责评价意见反馈问题的整改情况报告如下:

一、强化组织领导,统筹安排部署。接到《河南省人民政府教育督导委员会关于印发2019年对市级政府履行教育职责情况评价意见的通知》(豫政教督〔2020〕3号)后,安阳市委、市政府高度重视,市委副书记、市长袁家健专门就整改工作作出批示,提出具体要求。6月5日,副市长祝振玲主持召开专题会议,明确整改任务,进行安排部署。各县(市、区)和市直相关部门对照问题清单,主动认领,认真整改,工作取得明显成效。

二、调整支出结构,确保教育优先投入。健全市县两级财政教育投入保障机制,优化教育经费使用结构,完善学校财政生均经费标准体系,多方筹措资金,加大教育投入。

一是各县(市、区)2019年均实现“两个只增不减”目标。汤阴县2019年全县地方一般公共预算教育经费为67864.4万元,比上年58409.55万元增长16.19%,其中小学生均一般公共预算教育支出6301.26元,比上年5363.68元增长17.48%,普通初中为10866.30元,比上年9417.07元增长15.39%。龙安区2019年初中生均一般公共预算教育支出12345.7元,比上年8494.04元增长45.35%。安阳县2019年初中生均一般公共预算教育支出9101.47元,比上年8620.61元增长5.58%。林州市2019年中等职业学校生均一般公共预算教育支出10727.26元,比上年10617.41元增长1.03%。内黄县2019年初中生均一般公共预算教育支出 7944.3元,比上年7911.47元增长 0.41 %,学前教育生均一般公共预算教育支出  1309.26 元,比上年734.13元增长78.34 %。城乡一体化示范区2019年小学生均一般公共预算教育支出4037.43元,比上年3938.18元增长2.52%。

二是有效化解代课教师工资挤占生均经费问题。一方面,从源头化解,加大教师招聘力度,最大限度使各学校教师满编运行,吸收化解代课教师;另一方面,对暂时无法消除的代课教师,严格规定,降低代课教师工资占生均经费比例,2019年比例较上年降低了2个百分点。

三是科学统筹使用教育费附加。围绕“两个只增不减”,妥善处理转变预算安排方式与优先发展教育的关系。2020年市本级一般公共预算收入405124万元,其中,仅教育一项就安排预算支出171167万元,教育费附加支出12180 万元,主要用于补齐教育发展短板。

四是严格落实教师继续教育经费。受疫情影响,今年我市六保六稳任务较重,在财政压力较大的情况下,年初,在编制预算时大幅压缩非教育资金,预算执行中严格控制各项支出,开展存量资金清理,调整资金用于教育支出。同时,本着杜绝浪费、实用够用原则,安排教师继续教育经费200万元。同时,我市还将根据全年财政收支进展和教师培训费的实际需求,适时对此项经费进行预算调整。

三、统筹编制管理,加强教师队伍建设

通过科学调配、动态管理,加大招聘等多种途径,着力解决教师队伍缺口较大、“空编不补”的问题。一是挖掘编制潜力。根据《省委编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅关于进一步挖潜创新加强教职工管理的意见》(豫编办〔2020〕6号),压减其他系统闲置的事业编制,及时补充到中小学教职工编制当中。二是均衡优化配置。研究制定中小学教师专项编制动态调整机制,通过动态调整,提高编制使用效益,促进区域内的教师交流轮岗和均衡优化配置。三是及时补齐缺口。内黄县2019年、2020年共招聘特岗教师530名、农村全科教师 77 名、面向社会招聘教师 255名,预计到2023年中小学基本达到满编状态。文峰区2019年、2020年通过教师招聘,目前已经基本满编。滑县2020年通过公开引进普通高级中学教师、中小学教师招聘,向省教育厅申请特岗计划400名,为2016年、2017年毕业的35名全科教师办理入编手续等途径,基本达到满编。高中学校空编180名教师问题,2019年、2020年通过公开招聘190名教师,已经满编运行。同时,市直中小学空编问题也在稳步化解,目前正在制定招聘计划。

四、扩充教育资源,解决普通高中大班额问题

坚持学校规划和城市建设同步规划、同步建设,打出“加减”组合拳,系统性破解普通高中大班额问题。截至目前,我市普通高中大班额比例为16.5 %,较2018年下降了7.2个百分点。一方面,做好“加法”,扩大教育资源供给。全市新增3所普通高中学校,新增学位7200个。特别是市新一中学完成招生1200人,既有效缓解了市区公办普通高中招生压力,也扩充了优质普通高中教育资源。汤阴县一中改扩建项目正在加快推进,将新建教学楼10422平方米,预计2022年底投入使用,并且在“十四五”期间,还将规划新建一所普通高中,汤阴县普通高中消除大班额问题将得到有效解决。另一方面,做好“减法”,严格控制入学班额。严格落实消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年),规范普通高中招生管理,严禁择校。健全消除大班额监测制度,定期督查,发现问题,及时通报,约谈学校主要负责同志,坚决防止普通高中起始年级产生新的大班额。

五、加大整治力度,规范办学行为

按照“规范一批、整改一批、关停一批”的分类整治思路,切实加大校外培训机构治理。截至目前,全市共关停存在问题的培训机构280所,整改1000余所。一是加强部门联动。成立由市教育局、市民政局、市市场监管局等部门组成的“安阳市校外培训机构专项治理联合工作组”,通过明察暗访,加强日常监管,推动校外培训机构全面整改。对未取得办学许可证且具备办学条件的,指导办证;对不具备办学资质擅自进行培训的,坚决停止,应吊销证照的一律吊销证照;对无证经营且存在安全隐患的坚决取缔。二是实行网格化监管。推进监管治理工作下沉,以乡(镇、街道)为单位,逐一明确监管责任人,分级负责、网格化管理,将所有校外培训机构纳入监管范围,实现监管全覆盖。 三是坚决禁止有偿补课。在全市中小学开展师德师风建设,坚决查处中小学在职教师利用暑假到校外培训机构讲课,诱导学生参加校外培训机构培训等行为,重点查处了林州市、内黄县等校外培训机构中在职教师参与培训、培训机构存在安全隐患等问题。四是严格规范办学行为。设立我市校外培训机构行业规范,规范校外培训机构服务行为,推行《中小学生校外培训服务合同》签订,化解校外培训收退费纠纷,不断规范其办学行为。

六、强化资金保障,规范推进营养改善计划

针对滑县提供完整午餐比例过低问题,专门下发了《关于加强学校食堂承包管理工作的通知》、《关于2018年-2020年滑县农村义务教育学生营养改善计划正餐实施规划》两个文件,及时清退无法提供营养改善的承包企业。2020年秋季学期将对有食堂的学校全部实施完整午餐。积极规划新建、改建中小学食堂项目,确保全部实现食堂供餐。同时,足额配齐食堂(伙房)从业人员,将供餐增加的运营成本、学校食堂聘用人员开支等费用纳入县级财政预算予以保障。

七、健全督导机构,夯实工作基础

我市专门设立了教育督导办公室,并加挂市政府教育督导委员会办公室牌子。设有总督学1名、副总督学1名,配备有2名督导人员,根据工作需要,在市教育局编制总量中调剂解决。同时,机构改革后,各县(市、区)也均设有教育督导办公室,配强配足督导队伍,聘任了责任督学,实现了中小学、幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。

八、完善保障机制,促进学前教育健康发展

(一)大力推进第三期学前教育行动计划实施。一是加快实施项目建设。我市2020年新建改扩建幼儿园建设项目40个,投入资金9459万元,增加学位3630个。截至目前,23个项目开工建设,17个项目正在办理前期手续。二是着力提升普惠率。强化政府主体责任,加强普惠性幼儿园建设,推进普惠性民办幼儿园扶持认定工作,全市普惠率已经达到了省教育厅要求的80%的目标。

(二)开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作。一是建立机制。成立了由市委常委、常务副市长任组长,分管教育、住建的副市长任副组长,市住建局、市教育、市自然资源和规划、市城市管理等部门参与的工作专班,各县(市、区)也成立了相应组织机构,制定了治理方案,对城镇小区配套园开展专项治理,合力推进治理工作。二是集中治理。今年3月份,我市集中1个月时间,对辖区所有城镇小区配套园进行了全面精准摸排,共摸排城镇小区457个,发现存在问题、需要治理的小区配套幼儿园61个。在此基础上,按照“一事一议”、“一园一案”原则,逐个研究,逐项推进。目前,已办成公办园10所、委托办成普惠性民办园45所,剩余6所正在加快推进治理工作。三是加强规划。实行“指标控制,控规落实”,对中心城区公办幼儿园布局规划,采用设定建设条件,控制建设比例、规模的方式,进行指标控制,在编制控制性详细规划阶段予以定点、落实。目前,中心城区规划布点公办园83所,建成投入使用后可新增学位3万余个。

九、消除安全隐患,全力构建平安校园

着力解决部分学校存在的安全隐患问题,一是强化安全保障。以“全面改薄”项目等为具体抓手,加强学校基础设施建设,改善学校办学条件,目前已全部达到20条底线要求,住宿生可以达到一人一床,寝室院内设有淋浴设施,能够满足学生寄宿需要。二是开展隐患排查。组建专项督导组,定期排查校园周边存在的治安、消防、交通、食品存在的安全隐患,加强校园周边秩序治理,消除各类潜在危险安全隐患。三是建立长效机制。在排查整治的基础上,建立安全隐患排查治理长效机制,制定出台了《安阳市教育系统安全专项整治三年行动实施方案》,加强日常排查,及时发现问题并进行整改,把学校安全隐患消除在萌芽状态,确保师生安全。

下一步,我市将以此次评价反馈问题整改为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,增强履职意识、责任意识,坚持目标导向和问题导向,不断健全工作机制,进一步加大投入,强化管理,持续抓好整改落实,全力提升我市教育发展水平。

2020年9月3日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。