〖文峰区教育局〗关于规范民办学校(教育机构)办学情况年度检查工作的通知
信息来源 :文峰区教育局
审核部门 :安阳市教育局办公室
信息索引 :WFQJYJ20200315A63
发文字号 :文教﹝2020﹞8号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2020-06-10
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各民办学校:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《河南省教育厅关于规范民办学校(教育机构)办学情况年度检查工作的实施意见》、《河南省校外培训机构设置标准(试行)》等文件精神,为了更好地服务、引导民办教育发展,规范办学行为,促进我区民办教育持续、健康、协调发展,决定对全区2019年度民办学校(教育机构)办学情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

各民办学校和民办教育机构均为本次年度检查对象。

二、年度检查的内容

从办学指导思想、办学条件、管理水平、教学质量、办学效益和办学行为等进行全面检查

(一)党建工作。是否认真贯彻党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向和教育原则。

(二)民办学校(教育机构)是否按照办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生工作,开展教育教学活动;是否按规定的程序办理招生广告(简章)审核备案手续,有无进行虚假招生宣传等违规招生行为。

(三)民办学校(教育机构)是否建立和完善规范的培养目标、教学计划、教材使用和学生管理等制度。

(四)民办学校(教育机构)是否注重强化师资队伍建设并达到国家规定的标准。聘请的教师有无教学资格证,教师队伍是否与办学的层次、规模相适应。教职工的工资、教师的社会保险、教师的档案管理、职称评定情况等是否符合国家政策。

(五)民办学校(教育机构)是否按照核定的收费项目和标准进行收费;学生退学是否按规定执行退费。

(六)民办学校(教育机构)是否有健全的维护学校安全稳定的工作机制和预案。消防、食品卫生、校舍和校园管理等方面是否存在安全隐患,是否制定相应的防范措施,周边环境治安综合治理情况如何。

(七)民办学校(教育机构)是否按有关程序到同级民政部门进行民办非企业单位登记或到工商管理部门办理营业执照,到同级公安部门办理刻章事宜,到同级物价部门核价备案,有食堂的单位要到同级卫生部门办理卫生许可证、从业人员要有健康证。

三、年度检查的实施办法和要求

民办学校(教育机构)的年度检查工作分为学校自查和教育行政部门统一组织检查两个阶段。学校自查:民办学校(教育机构)根据年度检查要求自我检查;

教育行政部门检查:教育局结合平时掌握的情况,对各民办学校(教育机构)的办学指导思想、办学条件、管理水平、教学质量、办学效益和办学行为等进行认真检查,逐校做出评价,完成年度检查工作。

教育局检查后对办学不够规范,办学条件和办学水平较差的民办学校或民办教育机构,尤其是对办学指导思想不端正、乱发广告、违规招生、乱发证书、存在安全隐患或有其它违纪行为的学校和教育机构,视其性质和情节,依法给予停止招生、限期整顿、吊销办学许可证等处罚。对优秀单位给予表彰。

四、资料的上报

民办学校(教育机构)上报材料为:(1)学校2019年年检自查报告、民办中小学年度检查表(自查打分)(附件1)、

民办培训学校年度检查表(自查打分)(附件2)。(2)学校2019年年度工作总结。(3)2019至2020学年学校教学计划。(4)学校安全制度、安全领导小组及应急预案。(5)民办学校(教育机构)财务情况表(附件3)、年度财务审计报告(在民政局登记的单位)。(6)民办学校(教育机构)教师情况登记表(附件4)。(7)民办学校(机构)办学基本情况统计表(附件5)。(8)民办学校(机构)名单(附件6)。(9)办学许可证(原件)。(10)民非企业登记证或工商营业执照。(11)学校消防检查记录。

附件点击下载查看:.rar

1.详见2019年年审上报材料(附后)

2.关于公布2019年民办(培训机构)学校年检结果的通知

3.2019年民办(培训学校)学校年检合格单位(148个)

4.阳市文峰区教育局关于印发2019年民办幼儿园年检结果的通知

5.2019年文峰区民办幼儿园年检整改、停办、取缔单位名单(30所)

文峰区教育局 2020年3月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。