文峰区教育局“五指紧握”巩固拓展教育脱贫攻坚成果
分享:
【浏览字号: 】  来 源:文峰区教育局  作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2021-10-18 浏览次数   收 藏

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接之年。为贯彻落实中央、省市县有关部署要求,坚决守住来之不易的脱贫攻坚成果,防止出现“两不愁三保障”问题反弹,真正筑牢“义务教育有保障”防线,全面助力乡村振兴战略,文峰区教育局采取了有效措施。

一是脱贫摘帽不松责。坚持“四个不摘”,按照“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的要求,延续脱贫攻坚工作机制,压实班子成员和股室(单位)责任,统筹推进教育有效衔接工作。持续推进专班、例会制度,适时总结调整工作方法,确保巩固脱贫攻坚教育工作落实落地。

二是控辍保学不留白。坚持控辍保学“责任不松、要求不变、入学不少”标准,落实区长、教育局长、镇长、校长、村长、家长“六长”责任制,加强动态监测,对有失辍学苗头和疑似辍学学生动员劝返就读,确保了义务教育阶段适龄少年儿童入学“一个不少”。2021年10月前,区教育局召开统筹推进会2次,辖区90000余名学生全覆盖排查3次。目前排查没有失学辍学学生。

三是惠民政策不断档。保持教育惠民政策总体稳定,精准资助困难学生,兑现春季教育资助资金153262.5元,资助家庭困难学生239余人。其中学前教育阶段资助36人,发放资助款18000元;义务教育阶段资助203人,发放资助款135262.5元。

四是结对帮扶不敷衍。继续做好宝莲寺镇郭村集村分包脱贫户帮扶工作,有效应对新冠肺炎疫情影响,精准施策,提高技能培训与乡村产业发展衔接效果,防止返贫。进一步督促分包领导干部开展结对帮扶联系活动,加强政策宣传与群众思想工作,坚持扶志扶智相结合,引导他们树立勤劳致富、创业致富、自强自立的意识,精准落实好各项帮扶政策,不断提高贫困户生活质量。在工作中,每一位帮扶干部要做到“四必去三清楚”。“四必去”即逢年过节时必去、孩子上学升学时必去、家庭有特殊困难时必去、个人有空闲时必去。“三清楚”即分包贫困户家庭底数清楚、行业资助政策清楚、扶贫措施清楚。加强与帮扶户的沟通交流,不断增进感情,帮助帮扶户解决实际困难和问题。特别是新冠肺炎疫情防控期间,更要加大帮扶力度。按照上级要求解决好驻村干部生活补助和交通费用,驻村干部每月向区教育局党组汇报一次巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接工作开展情况。

五是薄弱学校不忽视。继续实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,聚焦乡村振兴和新型城镇化,新建改扩建一批中小学校扩容增位,有序增加城镇学位供给,补齐基本办学条件短板,提升学校办学能力。近一年来,文峰区共投入资金1478.2万元,用于宝莲寺一中新建教学楼、宝莲寺二中校园维修、东风小学和黎元小学维修建设。落实《教育部等六部门关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,继续实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、中小学幼儿园教师国家、省级、市级培训计划、区域内教师校长交流轮岗、“三区”人才支持计划等,优先满足薄弱地区对高素质教师的补充需求,提高乡村教师队伍整体素质。切实保障义务教育教师工资待遇。积极构建城区学校与农村学校“手拉手”结对帮扶机制,进一步发挥优质教育资源学校的扩散效应和名校带动作用。


供稿人:韩付佳

审核人:周洪朝

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号 网站地图
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次