安阳市第一中学2021年“青年班主任技能大赛”圆满落幕
分享:
【浏览字号: 】  来 源:第一中学  作者:  编 辑:冯兴荣 发布时间: 2021-12-20 浏览次数   收 藏

  

  进一步推动班主任专业化发展,促进班主任队伍建设,提高班主任的管理能力,建立一支专业强、业务精的德育管理队伍,为全体班主任提供一个展示才华、交流学习、提高能力的机会,安阳一中举办了2021年青年班主任技能大赛。本次比赛从12月13日开始,经过笔试初选、我的治班策略和教育情景答辩以及才艺展示、班会课观摩等,于12月16日落下帷幕。

  笔试初选于12月13日下午进行,高一、高二年级青年班主任对“班主任管理基础知识”和“班会课设计”两个问题进行阐释,8名青年班主任突出重围进入第二轮比赛。

  12月16日下午在电教楼5楼报告厅举行2021年“青年班主任技能大赛”复赛。复赛分为“我的治班策略、教育情景答辩以及才艺展示”三个环节。其中,教育情景答辩环节由每位选手随机抽取进行现场答辩。经过激烈的比赛,最终李心如、杨钰老师获得一等奖。陈轩、李香港、尹佳佳、王江涛、王姣姣、杨仔绪老师获二等奖。

  中原名师培育对象冯丽芳老师对大赛进行了专业独到的点评。冯老师讲到,作为班主任,一是要做一个永远的学习者,只有这样才能够更多适应班主任的工作;二是要做有心人,有耐心、恒心、平常心;三是不会就问,要向同行老教师、老班主任问,多从过往经验中学习摸索。冯丽芳老师表示,青年班主任身上还有一些可喜的变化,不再只是指导者的角色,还更多凸显了合作者、示范者的特点,更多关注于对于引导教育、协同力量等方面,这也是学校青年班主任逐渐专业化的一个显著特征。

  八位老师各有所长,比赛现场异彩纷呈,充分体现了安阳一中班主任对工作孜孜不倦的匠心追求,为学校的班主任队伍建设提供了学习的榜样,为推动班主任专业化、精细化建设注入了不竭的动力。

供稿人:


供稿人:白  莹

审核人:周洪朝


扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号 网站地图
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次