安阳市教育局
关于做好2022年全市教育系统政务信息公开工作的通知
信息来源 :办公室
发文机关 :安阳市教育局
信息索引 :-01-2022-00068
发文字号 :安教办〔2022〕124号
编辑人 :冯兴荣
发布日期 :2022-04-28
【浏览字号: 】  浏览次数   收藏
分享:

各县(市、区)教育局,局直各单位,机关各科室:

  为深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《教育部办公厅关于印发<义务教育领域基层政务公开标准指引>的通知》和安阳市人民政府办公室关于印发《安阳市政府信息公开目录(2022年度)》的通知等文件精神和有关要求,切实推进全市教育系统政务信息公开标准化规范化,不断提高教育透明度和公开水平,结合教育工作实际,现将有关事项明确如下:

  一、总体要求

  今年年底前,实现教育领域基层政务公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化水平显著提升,着力完善政务公开工作机制,着力提高全市教育系统网站和政务新媒体建设管理水平,不断加强解读回应,以公开促透明、以公开促服务、以公开促监督、以公开提效能,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高人民群众的教育获得感,促进安阳教育事业持续健康发展发挥积极作用。

  二、指导思想

  遵循“及时准确、公开透明、强化服务、便民便利”原则,准确、及时、有效地发布权威政务信息,不断增强与公众的交流,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督。建立科学、系统、完善的工作制度,有效推动全市教育系统政务信息公开工作走上制度化轨道,积极促进服务型、责任型、效率型和廉洁型机关建设。

  三、组织领导和工作职责

  市教育局成立政务信息公开工作领导小组,党组书记、局长黄艳担任组长,党组成员、二级调研员刘志军担任副组长,各县(市、区)教育局分管局长,机关各科室、局直各单位主要负责人为组员。领导小组下设办公室,设在市教育局办公室,具体负责指导、协调、监督、考核教育系统政务公开工作。

  1.市教育局政务信息公开工作领导小组,负责全市教育系统政务公开工作的推进落实。

  2.办公室负责组织、协调、督促各单位(科室)政务信息公开工作,以及信息的收集、考核、整理等工作。

  3.各单位(科室)落实专人负责,各县(市、区)教育局要扎实推进本辖区教育系统政务信息公开工作并制定工作方案,开展考核和培训制度,公开渠道在本级政府网站、新媒体平台实施公开,特色亮点、重要活动,上级部门检查调研等信息可作为工作动态,上报市教育局指定邮箱,经筛选审核后在市教育局官网公开。市教育局局直各单位、机关各科室统一在市教育局官方网站上实施公开。

  4.各科室、局直各单位负责各自工作职能范围内政务信息的公开和更新,以及社会咨询申请信息的受理、答复等相关工作。

  四、政务信息公开发布审核程序

  市教育局机关、二级机构信息公开流程:由政务信息公开产生的单位提出主动公开以及公开渠道的初步意见,经分管领导审核后,交局办公室发布。

  局直各学校信息公开流程:由学校政务信息公开产生的处室提出主动公开以及公开渠道的初步意见,经学校主要负责人审核后,交局办公室发布。

  各县(市、区)教育局信息公开流程:按照本级政府网站、新媒体公开的要求审核上报。需报市教育局公开的动态类信息,经本单位分管局领导审批后报市教育局办公室。

  五、不予公开的信息

  1.依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”“机密”“绝密”的信息;

  2.虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私(如身份证号、手机号、家庭住址、银行卡号等)信息;

  3.其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

  4.法律、法规明确规定不予公开的其他政府信息;

  5.所有红头文件格式的版头、版记。

  六、考 核

  (一)政务信息公开考核工作由市教育局政务公开工作领导小组负责,办公室具体负责考核的组织、协调和指导,对各县(市、区)教育局、局直各单位、机关各科室落实政务信息公开工作进行考核。

  (二)政务信息公开工作考核的总体要求:根据政务信息公开任务分解明确责任分工;公开内容符合规定,更新及时;公开方式实时有效,方便公众;公开制度完善,执行到位;监督机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。

  (三)政务信息公开工作考核分为日常性考核、阶段性考核、年度性考核三类,政务信息公开考核分值2分1条(含日常信息报送特色亮点、重要活动开展等信息),视频信息类分值为5分1条,通报方式为半年一次、年底一次,按照累计分值数进行表彰,2022年12月30日前对未完成政务信息公开工作的单位(科室)给予通报批评。

  联 系 人:冯兴荣 电话:0372-5116823

  电子邮箱:aysjyjggyx@163.com

  附件点击下载查看:

  1.安阳市教育系统政务信息公开任务分解表 .pdf

  2.政务信息公开发布审核表.docx


  2022年4月24日

(主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
©2020 主办单位:安阳市教育局 网站标识码:4105000060 豫ICP备2020029057号 网站地图
地址:安阳市文峰区朝霞路与建安街交叉口向北50米路东
邮政编码:455000 电话:0372-5116811 电子邮箱:aysjyjggyx@163.com
豫公网安备 41050202000195号 网站访问量: 人次